УкрРус

Естественный процесс: журналист объяснил неизбежность запрета "Дождя" в Украине

10.2т

Процесс запрета российского телеканала "Дождь" в Украине был неизбежным.

Такое мнение в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" высказал журналист Павел Казарин.

"Этот процесс, на мой взгляд, обусловлен целым рядом простых и очень недвусмысленных юридических предпосылок. Дело в том, что после вооруженной агрессии России, она сама невольно запустила процесс размежевания разных сфер двух стран, включая медийную. Объясню почему. Дело в том, что согласно украинскому законодательству официальная ретрансляция через кабельные сети СМИ, которые, например, показывают карту России в прогнозе погоды, где украинский полуостров Крым обозначен как российская территория, есть невозможной. Но в тоже время любой российский канал не может не показывать карту Российской Федерации без Крыма, не рискуя после этого лишиться российской лицензии", - написал он.

Поэтому, отметил Казарин, процесс размежевания медийного пространства России и Украины стал неизбежным после аннексии Крыма. По его словам, начиная с этого момента все российские каналы были обречены называть Крым – территорией России, а аннексию Крыма – добровольным присоединением.

"Я не считаю, что украинские власти в этом вопросе поступают как-то неадекватно. Это естественный процесс и если мы посмотрим динамику, которая царила на протяжении нескольких последних месяцев, количество российских каналов, которые были допущены для ретрансляции в нашей стране, последовательно уменьшалось. Эта последовательность была связана с тем, что надо было отследить нарушение, задокументировать его, потом оно должно было пройти определенную процедуру и в конечном счете вылилось в запрет на ретрансляцию. И ничего удивительного или неестественного тут нет", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запретил ретрансляцию в Украине российского телеканала "Дождь". В Кремле заявили, что запрет в Украине российского телеканала "Дождь" является деструктивным решением.

Наши блоги