В России объяснили, кто ездит в Крым под видом "высокопоставленных европейцев"

6.6т

Российские СМИ часто с гордостью сообщают о представительных делегациях "европейских депутатов и бизнесменов" в аннексированном Крыму. Едва ли не в каждом подобном репортаже звучат слова о "прорыве блокады" полуострова и обещания, что ЕС вот-вот признает Крым российским. Однако на деле речь чаще всего идет о живущих в Европе мелких предпринимателях, выходцах из бывшего СССР, о правых популистах и крайне левых депутатах преимущественно региональных или даже городских парламентов из партий, не имеющих серьезного влияния.

Об этом пишет в своем ЖЖ российский журналист Андрей Мальгин.

Журналист напомнил, что во время непризнанного мировой общественностью референдума в Крыму нескольких приехавших по собственной инициативе депутатов разного уровня и общественных деятелей из стран Европы официальные российские СМИ называли не иначе как "международными наблюдателями".

Несколько псевдонаблюдателей из числа евродепутатов представляли правый политический спектр. Например, австриец Эвальд Штадлер, лидер евроскептической правоконсервативной партии "Рекос", который впоследствии стал консультировать венское отделение антиисламского движения Pegida. Штадлер посещал также местные выборы в непризнанной ДНР осенью 2014 года. Или депутат от французского "Национального фронта" Эмерик Шопрад, чья партия получила в дальнейшем крупный кредит в одном из российских банков. Уже после аннексии в Крым приезжал лидер итальянской правопопулистской "Лиги Севера", депутат ЕП Маттео Сальвини.

Еще одной "наблюдательницей" из ЕП в марте 2014 года стала латвийский депутат Татьяна Жданок, которая в конце 1980-х боролась за сохранение Латвии в составе СССР, а сейчас является сопредседателем "Русского союза Латвии" и не скрывает получения денег от фонда "Русский мир".

Особое внимание привлекает фигура депутата ЕП от венгерской ультраправой партии "Йоббик" Белы Ковача, который тоже приезжал в Крым и убеждал всех в законности референдума. На родине против Ковача заведено дело по подозрению в шпионаже в пользу России. В октябре 2015 года ЕП лишил его депутатского иммунитета по требованию венгерской прокуратуры для проведения следственных действий.

Примечательно также, что Ковач возглавляет объединение праворадикальных националистических партий под названием "Альянс европейских национальных движений" (AENM), которое делегировало в марте 2014 года в Крым сразу несколько "наблюдателей". Так, от AENM на полуострове в тот момент присутствовали также член итальянской ультраправой партии "Трехцветное пламя" Валерио Чинетти, депутат фламандского регионального парламента от праворадикальной сепаратистской партии "Фламандский интерес" Франк Крейелман и депутат болгарского парламента от националистической партии "Атака" Кирилл Колев...

Без согласования с партийным руководством в марте 2014 года в Крыму побывали также немецкие депутаты от Левой партии ландтага федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания - Хикмат Аль-Сабты и Торстен Коплин. Дважды в 2016 году на аннексированный полуостров приезжал другой депутат Левой партии - выходец из СССР Андреас Маурер, член третьей по величине фракции из семи человек в горсовете 13-тысячного немецкого Квакенбрюка.

Вместе с Маурером приезжал несколько раз на полуостров и глава немецкой партии переселенцев и мигрантов "Единство" Дмитрий Ремпель. У партии, основанной в 2013 году, нет ни одного представителя в органах власти, а ее лучший результат на выборах равняется 0,7% в небольшом южногерманском городе Ремзек-на-Неккаре.

Пожалуй, наиболее статусные депутаты, посещавшие Крым уже после аннексии, приезжали из Франции и Италии. В обеих странах все больший вес набирают популисты, которые в противовес правящим партиям занимают прокремлевскую позицию. Дважды - в июле 2015 и ровно год спустя - нескольких депутатов французского Национального собрания привозил в Крым бывший министр времен Николя Саркози Тьерри Мариани. Мариани входит в партию "Республиканцы" и считается одним из близких соратников кандидата в президенты Франсуа Фийона.

В октябре 2016 года на полуостров прибыли региональные депутаты из Италии. Как известно, несколько итальянских регионов, где большинство формируют сторонники правопопулистской "Лиги Севера", приняли резолюции против санкций ЕС в отношении России. Именно они и пожаловали в Крым. В частности, сообщалось о приезде главы регионального парламента Венето Роберта Чамбетти и его соратника, депутата того же парламента Стефано Вальдегамбери (оба представляют региональное отделение "Лиги Севера").

Как отметил журналист, что касается предпринимателей в составе делегаций в Крыму, то речь идет о представителях малого бизнеса. Показательным примером является глава немецкой строительной фирмы Alois Miller Erdbau und Abbruch с уставным капиталом в 50 тысяч евро Бернхард Миллер, приезжавший в Крым осенью 2015 и 2016 годов. Он, например, обещал крымчанам инвестиции из Германии в размере 250 млн евро. На чем основываются его громкие заявления, Миллер не уточнял.

"Нередко в российских СМИ искажали и преувеличивали роль приезжавших европейцев. Уже упомянутого Маурера на Первом канале называли "депутатом регионального парламента Германии", немца-преподавателя в культурно-образовательном центре на общественных началах - "профессором из Италии". Исполнительного директора организации русскоязычных эмигрантов в ЕС "Европейское русское сообщество" Сергея Петросова РИА "Новости" в марте 2014 года красиво называло "европейским наблюдателем из Бельгии", а прожившего всю жизнь в Одессе и Крыму директора болгарского культурного центра "Извор" на полуострове Ивана Абажера - "наблюдателем от Болгарии", - пишет Мальгин.

Наконец, одного из лидеров не представленной нигде польской популистской партии "Самооборона" Матеуша Пискорского RT именовала "депутатом парламента Польши". Справедливости ради: Пискорский однажды и правда прошел в сейм, но это было еще в 2005 году, а уже на досрочных выборах 2007-го он не смог повторить свой успех, как и никогда впоследствии.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости