СМИ: и.о. гендиректора Укрзалізниці Максим Бланк - самозванец

6.7тЧитать новость на украинском

Кабмин не возлагал обязанности генерального директора Укрзалізниці на Максима Бланка, так как отсутствует соответствующее распоряжение.

Об этом пишет издание "ПіК".

"Как сообщает официальный сайт ЮЗЖД, дело в том, что в соответствии с п. 7 Положения о Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, утвержденного Постановлением КМУ от 29.02.1996 года №262 Укрзалізницю возглавляет генеральный директор, который назначается Правительством.

Распоряжением КМУ от 26.11.2014 №1154-р Борис Остапюк освобожден от должности генерального директора Укрзалізниці. Но на Максима Бланка исполнения обязанностей генерального директора Кабинетом министров не возлагалось", - говорится в материале.

Кроме того, отмечает издание, во исполнение Закона Украины "Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования", приказа Министерства инфраструктуры Украины от 09.07.2014 №301 "О мерах по реорганизации Укрзалізниці, предприятий и учреждений железнодорожного транспорта общего пользования и другие мероприятия по выполнению постановления Кабинета министров Украины от 25.06.2014 №200 "О создании публичного акционерного общества "Украинская железная дорога" проводится реорганизация Укрзалізниці.

В соответствии с приказом Министерства инфраструктуры Украины от 09.07.2014 №301, приказом Укрзалізниці от 14.07.2014 №389-Ц/од, который подписаны генеральным директором Борисом Остапюком, создана комиссия по реорганизации Укрзалізниці.

"Сведения о прекращении Укрзалізниці и о составе комиссии по реорганизации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Согласно выписке из ЕГР по состоянию на 19.03.2015 руководителем и председателем комиссии является Борис Остапюк", - сказано в статье.

Согласно ст. 105 ГК Украины, к комиссии по прекращению юридического лица (комиссии по реорганизации, ликвидационной комиссии) с момента назначения переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Председатель комиссии, ее члены или ликвидатор юридического лица представляют ее в отношениях с третьими лицами и выступают в суде от имени юридического лица, которое прекращается.

Как следует из ст. 105 ГК Украины комиссия по реорганизации является коллегиальным органом, от ее имени выступают председатель и члены названной комиссии вместе. Наряду с этим комиссия наделена полномочиями не только по реорганизации юридического лица, а и по решению всех дел юридического лица, отмечает издание.

"Максим Бланк исполняющим обязанности генерального директора или председателем комиссии по реорганизации Укрзалізниці не назначался, в приказ Укрзалізниці от 14.07.2014 №389-Ц/од соответствующие изменения в состав комиссии не вносились.

То есть в соответствии с существующими как в Укрзалізниці, так и ЕГР, документами и сведениями председателем комиссии по реорганизации является Борис Остапюк. Таким образом Максим Бланк присвоил полномочия руководителя Укрзалізниці без соответствующего распорядительного документа Кабинета министров Украины", - говорится в статье.

Об этом, по мнению авторов, также свидетельствует приказ по УЗ от 12.01.2015 г. № 8 ОС, "которым Бланк сам назначил себя и.о. генерального директора УЗ, сославшись лишь на ведомственные документы, но не на распоряжение правительства, которого ни в то время, ни на 19 марта, когда Максим Бланк издал приказ об увольнении руководящего состава ПЗЗ, не существовало".

Как сообщал "Обозреватель", 18 марта, под стенами Мининфраструктуры в Киеве состоялся митинг железнодорожников, которые требовали немедленно уволить и.о. генерального директора "Укрзализницы" Максима Бланка.

Трудовой коллектив Юго-Западной железной дороги и в дальнейшем отказывается выполнять приказ и.о. гендиректора "Укрзализныци" об одномоментном освобождения руководящего состава ЮЗЖД.

Работники считают такой приказ незаконным.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости