Топ-темы:

БЮТ: Италия может предоставить Авакову политическое убежище

1,7 т.
БЮТ: Италия может предоставить Авакову политическое убежище

Задержанный в Италии экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков имеет право обратиться в миграционную службу с просьбой о предоставлении политического убежища. Об этом заявил первый замглавы парламентской фракции "БЮТ-Батьківщина" Сергей Соболев.

"Если Аваков объявлен в розыск Интерполом, то страна, в которой он обнаружен, обязана взять его под арест. Но он имеет право обратиться в миграционную службу той страны, где он арестован", — подчеркнул Соболев.

По словам депутата, если Аваков докажет миграционной службе, что то, что с ним происходит, — это политические преследования, не имеющее ничего общего с криминальным преследованием, то в связи с этим он может просить о предоставлении ему политического убежища. "У любого человека есть такое право. Решение будет принимать страна, где произошло задержание. Такой вариант развития событий очень возможен", — считает бютовец.

Он отметил, что вернуть в Украину его быстро не получится, экстрадиция - это специальная процедура, и не столь скоро она совершается, как кому-то хотелось бы.

Ранее руководство партии "Батьківщина" направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии с просьбой учесть "очевидное политическое мотивирование" уголовного преследования Арсена Авакова и освободить его.

По этой же причине "Батьківщина" просит итальянское правительство также не предоставлять согласие на экстрадицию Авакова.

Как сообщал "Обозреватель", бывший глава Харьковской областной государственной администрации, лидер областной организации партии "Батькивщина" Арсен Аваков объявлен в международный розыск.

Против экс-главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова возбудили уголовное дело. Его подозревают в отчуждении более 50 гектаров земли.

Напомним, Арсена Авакова арестовали в Италии. Генпрокуратура готовит пакет документов для экстрадиции Авакова в Украину.

Источник:Подробности
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook