УкрРус

Стороны не могут согласовать численность полицейских ОБСЕ на Донбассе - СМИ

Участники переговоров по урегулировании ситуации в Донбассе ведут споры о численности будущего полицейского контингента для обеспения безопасности проведения выборов в ОРДЛО.

Об этом идет речь в статье первого заместителя главного редактора ZN.UA Сергея Рахманина.

Отмечается, что минимально возможное количество представителей контингента — от полутора тысяч, максимально возможное – до 11 тысяч. Против первого варианта категорически выступает Киев, считая такое количество недопустимо малым. Второй вариант не одобряет Москва.

По словам Рахманина, миссия будет оснащена легким вооружением и обеспечена бронированной техникой.

О танках речи не идет, но БТР вполне могут быть.

"Киев добивается, чтобы мандат миссии был максимально широким, и надеется, что она окажется самой масштабной в истории. В этом случае ОБСЕ может обратиться к ООН с просьбой оказать материальную, техническую, консультативную и логистическую помощь в разворачивании миссии. Во всяком случае, отечественный МИД такую возможность прорабатывает", - отмечается в статье.

"Москва, разумеется, будет этому всячески препятствовать. Дискуссия предстоит долгая, сложная и предметная. Ее итог в равной степени зависит и от настойчивости Киева, и от мудрости Берлина и Вашингтона. Принципиальное условие Украины на сегодня - без обеспечения безопасности разговоры о выборах невозможны. Обеспечение безопасности в ОРДЛО без присутствия полицейской миссии и круглосуточного полномасштабного мониторинга границы – невозможно", - пишет Рахманин.

Он подчеркивает, что на разворачивание полновесного полицейского контингента, по утверждениям спецов, понадобится не менее полугода.

Как сообщал "Обозреватель", генерал популярно объяснил, зачем на Донбассе полицейские ОБСЕ.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги