УкрРус

Свет в конце тоннеля: Юнкер дал прогноз по "безвизу" для Украины

8.8т

Граждане Украины могут быть освобождены от визовых обязательств Европейского союза уже через несколько недель.

Об этом написал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в статье Standing by Ukraine для журнала Baltic Rim Economies, передает "Европейская правда".

Он напомнил, что в 2010 году Еврокомиссия поставила перед Украиной ряд требований относительно реформ, которые она должна была выполнить для визовой либерализации.

"После тщательной и длительной оценки мы пришли к выводу, что эти условия были соблюдены. Теперь мы должны соблюсти свою часть соглашения", - написал Юнкер.

Президент Еврокомисии убежден, что украинские граждане будут свободны от обязанности получения визы в течение нескольких недель.

Также он выразил надежду, что следующий транш макрофинансовой помощи Украине будет разблокирован в начале 2017 года.

Кроме того, по его словам, ЕС продолжит прилагать усилия для решения конфликта на востоке Украины дипломатическими средствами и путем обеспечения полного уважения суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Именно поэтому ЕС настаивает на полной реализации Минских договоренностей, начиная с полного и надлежащего режима прекращения огня. С нашей стороны мы будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы помочь этой большой европейской нации снова стать на ноги", - отметил Юнкер.

Напомним, Европейский Союз может продолжать откладывать предоставление Украине безвизового режима по процедурным причинам.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент одобрил механизм приостановки "безвиза". Следующее слово – за Советом ЕС.

Наши блоги