Женевские договоренности не касаются Майдана - МИД

2.4тЧитать новость на украинском

Договоренности, достигнутые между Украиной, Россией, США и Евросоюзом в Женеве по поводу разблокирования дорог, улиц и площадей не касаются протестующих на Майдане Незалежности, заявил 18 апреля на брифинге и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если вы внимательно почитаете эти договоренности, то речь идет об освобождении улиц, дорог и площадей, которые нелегально заняты протестующими. Насколько мне известно, активисты на Майдане находятся легально", - сообщил он.

Отметим, Майдан Незалежности и часть улицы Крещатик с ноября 2013 года заняты активистами Майдана. Во время массовых акций протеста в столице этой зимой протестующие некоторое время занимали Европейскую площадь, часть улицы Грушевского и Институтской.

Как сообщил "Обозреватель", пророссийские активисты на востоке Украины 18 апреля пообещали оставить захваченные ими админздания только в том случае, если "нелегитимная власть" в Киеве освободит парламент, президентскую администрацию и уберет палатки с Майдана.

Напомним, в принятом вчера Женевском соглашении сказано, что "все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и городках должны быть освобождены".

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги