УкрРус

Мэр Львова: пока должны вывозить отходы в другие регионы

11.3тЧитати українською

Во второй части интервью с лидером партии "Самопоміч" и городским головой Львова Андреем Садовым мы говорили о "главном разжигателе" сепаратизма в Украине, мусорной катастрофе, продаже земли по заниженной цене, децентрализации и многом другом.

Первая часть интервью с Андреем Садовым была посвящена сотрудничеству с Михеилом Саакашвили, досрочным выборам в Верховную Раду, "темному" прошлому Семена Семенченко и не только.

По поводу реформы децентрализации, стало легче или тяжелее? Сколько вообще Львов сейчас отдает в Киев?

– Бюджет в этом году неплохой, но меня кое-что смущает. Выглядит так, что бюджеты развития украинских городов в следующем году будут меньше, чем в этом. Если так и произойдет, это будет означать, что власть хочет снова узурпировать финансы. А этого нельзя допустить. Если во время активной фазы бюджетных дебатов увижу урезание, буду бить в набат.

"Самопоміч" же не последняя фракция в Раде. Она что-то делает в этом направлении?

– Мы не можем лоббировать этот вопрос для определенного города. Лоббируем на уровне всей страны. Сильное местное самоуправление – фундамент, на котором можно строить сильную страну. Есть и другой вопрос – полномочия. Органы местного самоуправления не вправе влиять на общественную безопасность, а это большая беда. Поэтому, по моему глубокому убеждению, общественная безопасность должна находиться в подчинении городов. Государство пусть оставит себе уголовное право и специальные службы.

Какие у вас отношения с львовским губернатором Олегом Синюткой?

– Рабочие.

Хотите сказать, между вами нет конфликта?

– Мы знакомы очень давно. Когда он работал в городском совете, у него были одни моральные критерии, одни задачи. Теперь его непосредственным руководителем является Петр Порошенко. Там, наверное, другие задачи стоят. Я не до конца осведомлен в этой ситуации, но, с точки зрения координации, сотрудничества, мы нормально общаемся.

Недавно генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в соответствии с вашим решением в 2015 году Львовский городской совет продал земельный участок по заниженной цене. Это действительно так?

– Даже юрист-третьекурсник может объяснить, что есть большая разница между нормативно-денежной оценкой земли, которая является базой для определения цены аренды, и экспертной оценкой, которая является основой для определения цены земли. Город провел большой инвестиционный конкурс по поиску партнера для застройки индустриального парка. Победителем, слава Богу, стала CTP (четвертая по объемам промышленной недвижимости компания в Европе). Она изъявила желание выкупить землю во Львове и построить на ней парк. Для нас это счастье. Мало того, что они намерены создавать рабочие места, так еще и покупают землю, средства от продажи которой поступают в бюджет.

С точки зрения права, мы сделали все безупречно. То, что это преграда нашей деятельности, – однозначно. То, что это заказная вещь, – однозначно. То, что у инвестора теперь тысячи вопросов, – однозначно.

Вы знаете, какой анекдот о вас ходит? Андрей Садовый главный разжигатель сепаратизма в Украине. Потому что, когда мусор из Львова везут в другие города Украины, их жители хотят, чтобы Польша скорее забрала Львов.

– А этот мусор потом находят в Одессе вместе с моей визиточкой. Конечно.

А все-таки объясните, почему мэр крупного города, лидер влиятельной политической партии не может так долго решить проблему мусора?

– Я вам объясню. Последние 80 лет возле Львова работал полигон, куда вывозили мусор из города и близлежащих районов. В один прекрасный день этот полигон подожгли, сотворили большую беду. Задача была очень простая – сделать невозможным вывоз мусора из Львова. Когда объем мусора 650 тонн, то это проблема. А все государство стоит и наблюдает. Если кто-то из мэров пытается помочь, то "получает по голове". В этой блокаде находимся ориентировочно 6 месяцев.

Поставили себе целью построить один из первых в Украине заводов по глубокой переработке мусора. Но даже эта технология не позволяет перерабатывать 100% отходов. Все равно останутся определенные объемы, которые нужно будет захоронить. Сейчас объявили конкурс на поиск партнера для строительства нового полигона. Потому что существующий полигон мало того, что подожгли, мало того, что это преступление никто всерьез не расследует, так еще и вообще запретили этот полигон использовать.

А никто не спрашивает: "Андрей Иванович, а, может, вам помощь нужна?" Такая ситуация может возникнуть в любом городе. Так давайте сделаем один или два резервных полигона в стране. Но никто этим не занимается: ни министр жилищно-коммунального хозяйства, ни министр экологии. Все просто улыбаются: "Ну-ну, посмотрим, как ты выплывешь...".

Мне казалось, что решать мусорную проблему все же обязанность местных властей.

– На самом деле каждый город имеет подобные проблемы. Потому что тариф на утилизацию мусора очень низкий. В Украине – ориентировочно 2,5 евро за тонну, а в Европе – от 40 до 120 евро. Для того чтобы построить большой комплекс по переработке, и инвестор, и город (они ведь не благотворительные организации) должны получить какую-то выгоду. А государственная тарифная политика не урегулирована.

Тариф на утилизацию мусора очень низкий. В Украине – ориентировочно 2,5 евро за тонну, а в Европе – от 40 до 120 евро

Да, каждый город должен решать свои проблемы. Но вот разговаривал с Виталием Кличко. Говорю ему: "А если тебе завтра создадут такую беду? В Киеве 3 тысячи тонн мусора, что будешь делать?". Он говорит: "Не знаю". А запасных вариантов нет.

Но "мусорная" проблема существовала не 6 месяцев. Почему раньше этот вопрос не решали?

– Почему не решали? В 2012 году начали сотрудничать с международной финансовой корпорацией. Думали, они помогут найти качественного инвестора. Они работали больше года, ни один инвестор не появился, потому что вопросы тарифной политики не урегулированы. После этого начали работать с Европейским инвестиционным банком, договорились о выделении средств на строительство нового завода, нового полигона, на рекультивацию существующего полигона. Сумма – 75 млн евро. Кстати, этот проект - уже полгода в Министерстве региональной политики и ЖКХ. Никаких подвижек нет.

Помните, когда полигон подожгли, то ходили разговоры, что десятки инвесторов хотели прийти во Львов, но Садовый их не пустил, потому что хотел откатов. А скажите мне: в каком-то украинском городе инвесторы построили завод по переработке? Нет. Потому что не было никаких реальных инвесторов, которые хотели бы рисковать деньгами.

Да, проблема отходов не была для нас приоритетной, потому что тогда не болело. Но я в страшном сне не мог себе представить, что против города будут использовать такое оружие, как мусор. Разговаривал с европейскими дипломатами. Они в шоке. Эта ситуация заставляет нас внедрять проект скорее. Но пока должны вывозить отходы в другие регионы. Делаем это системно, четко, по сделкам.

Проблема отходов не была для нас приоритетной, потому что тогда не болело

Так когда появятся новый полигон и завод по переработке мусора?

– Чтобы построить качественный завод, надо 2-2,5 года. Чтобы построить новый полигон, для начала нужно получить земельный участок. Сейчас как раз ищем. Выставили серьезные условия. Готовы выкупить территорию 25-30 га по рыночной стоимости. Если участок будет на территории населенного пункта, готовы платить общине ориентировочно 50 гривен за каждую тонну отходов, которую будут завозить на утилизацию.

Деньги из местного бюджета?

– Конечно.

Все же, когда реально построить полигон?

– Чтобы построить полигон, имея участок, нужно до года времени.

А когда появится участок?

– Проблема в том, что земля должна быть в пределах области. Мы заложники процесса, потому что нам у кого-то эту землю надо купить или арендовать. Еще раньше обращались к областным властям, просили помочь. Получили более 10 предложений, но со временем все общины, на территории которых должны были разместить полигон, отказались. Вопрос слишком политизирован.

Как сообщал "Обозреватель", у Садового "открестились" от контрабанды львовского мусора по Украине.

Наши блоги