Экс-глава МВД Германии: Беженцы заставят ввести контроль на границах

595

Как приток беженцев изменит Германию? Политики дают разные ответы на одни и те же вопросы. О своем видении перемен DW рассказал бывший министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих.

Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) - депутат бундестага от баварского Христианско-социального союза (ХСС), в 2011-14 годах был министром внутренних дел Германии. На этом посту он активно занимался и вопросами интеграции мигрантов, в частности, регулярно проводил исламские конференции, на которых правительство ФРГ и мусульманские организации обсуждали насущные проблемы. В интервью DW Фридрих призывает четко объяснять населению, какие проблемы может принести Германии приток беженцев.

DW: Господин Фридрих, в данный момент все силы брошены на практические действия: транспортировку беженцев, регистрацию, более или менее достойное размещение и снабжение. Но не должны ли политики уже сейчас задуматься о долгосрочных последствиях наплыва беженцев?

Ханс-Петер Фридрих: Согласен. Я считаю, что мы в данный момент хорошо работаем. Приняты разумные решения. Например, больше дотаций на местах, меньше бюрократии, координация работы волонтеров. Но, тут вы абсолютно правы, пора задуматься о последствиях.

Во-первых, надо устранять причины, вынуждающие людей спасаться бегством, чтобы приток беженцев не нарастал. Во-вторых, надо обсудить, где пределы способности общества к интеграции. И говорить об этом надо сейчас, потому что если мы за эти пределы выйдем, нас ждет жестокое пробуждение: дестабилизация общества и государства.

- Госпожа канцлер уже несколько раз повторила, что этот приток мигрантов изменит Германию. Но никто не говорит, в чем будут состоять перемены. Не могли бы вы это уточнить?

- Первое, что я хочу сказать: у населения есть право требовать, чтобы политики, которые принимают решения, особенно правительство, объяснили, как они оценивают последствия притока мигрантов. Вы абсолютно правы, в настоящий момент диалог ведется недостаточно активно. Наших граждан не спрашивают, хотят ли они жить в другой стране, о которой говорит госпожа канцлер. Их ставят перед свершившимся фактом, и это плохо для демократии. Я считаю, что нужна высокая степень толерантности, чтобы принять чужую культуру. Причем толерантность нужна с обеих сторон.

- Глава центрального совета мусульман Германии Айман Мазиек (Aiman Mazyek) говорит об усилении ислама "арабского образца" в ФРГ. Есть ли такая опасность?

- Я думаю, господин Мазиек прав. Мы все тешили себя надеждой, что возникнет некий "европейский" ислам. Но теперь арабский уклон ислама усилится. Я считаю, что большинство населения Германии этого не хочет, как и я этого не хочу.

- Вы были министром внутренних дел Германии, вы - практик. Как вы оцениваете риск этнических и религиозных конфликтов?

- Риск очень высок. Мигранты приносят с собой конфликты, которые приводили к столкновениям в Сирии и других странах. Они ведь не отбрасывают как балласт свою культуру, свою ментальность, свои эмоции и политические убеждения, они с ними приезжают в Германию. Уже сейчас в пунктах приема беженцев происходят ссоры и столкновения.

- Для Сирии Израиль со дня основания еврейского государства был врагом номер один. Сирийская пропаганда десятилетиями вдалбливала в головы жителей страны мысль о том, что израильтяне, евреи всегда и во всем виноваты. Не приведет ли это к усилению антисемитизма в Германии?

- Несомненно. У нас уже сейчас проблема с антисемитизмом, особенно среди молодых мусульман. Власти в Германии должны с самого начала не дать возникнуть сомнениям, что каждый, кто проживает в этой стране, должен понять и признать - мы верные друзья Израиля. Антисемитизм в Германии недопустим.

- Насколько велик запас толерантности в немецком обществе? Или нас ожидает сдвиг вправо, возникновение движения вроде французского "Национального фронта"?

- Немецкое общество очень и очень толерантно. Но тут ведь речь о том, готовы ли мы согласиться с тем, что кто-то будет ставить под сомнение наш образ жизни, нашу культуру. Если это произойдет, возникнут правопопулистские движения, как мы это видим в других европейских странах. Это не может не вызывать озабоченность, потому что подрывает основы нашего общего Евросоюза.

- Какие меры надо приять, чтобы минимизировать все эти угрозы?

- Надо организовать центры приема на границах Евросоюза. Надо наладить регистрацию беженцев, в том числе и с точки зрения безопасности. Надо распределять беженцев по всем странам Европы. Я могу уже сейчас предсказать, что будет возобновлен контроль на границах между странами Шенгенского соглашения, потому что только так можно контролировать квоты по распределению беженцев.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости