УкрРус

Горячая война: Климкин уверен, что России Донбасс не нужен "по определению"

Происходящее вокруг Донбасса призвано дестабилизировать Украину, поскольку сам регион России не нужен по определению.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Эхо Москвы".

По мнению дипломата, украино-российские отношения находятся в состоянии "классической горячей гибридной войны"

"Холодная война была много лет назад между Советским Союзом и западом. К сожалению, это не холодная война, а горячая, в том смысле что это гибридная агрессия, которая не имела места ранее быть. Это существует во всех сферах: в военной, через экономику, через пропаганду, к сожалению, через отношения людей, через их восприятие (по последним опросам, я не помню каких центров России, россияне видят нас вместе, если не ошибаюсь, с Соединенными штатами и Европейским союзом теми кого они всего не любят). И поэтому я считаю, что мы наблюдаем ситуацию классической гибридной горячей войны, которая сейчас ведется, начиная с оккупации Крыма, сейчас через фактически оккупацию Донбасса и попытку создания там российского протектората", - пояснил он.

Климкин уверен, что Россия будет использовать данный протекторат "как своеобразного троянского коня" для дальнейшей дестабилизации в Украине.

"Поскольку я считаю, что России Донбасс не нужен (он не нужен России по определению, однако с этим, конечно, можно дискутировать и, видимо, не все в России со мной согласятся), то все то, что происходит вокруг Донбасса, является попыткой дестабилизировать Украину не только как государство, но и как общество, которое строит себя в логике демократических и европейских ценностей; а также попыткой прийти на основе всей этой череды фантомов к какой-то перезагрузке Ялты, к перераспределению – это немножко упрощенно, но тем не менее – самых разнообразных сфер влияния", - отметил министр.

Как сообщал "Обозреватель", Климкин пояснил, почему Россия хочет выйти из "нормандского" формата.

Наши блоги