Скандал в МАГАТЭ: Россия отказалась утвердить доклад из-за украинского Крыма

28.9т

Россия отказалась утверждать ежегодный отчет Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), поскольку в документе ядерный реактор неподалеку от Севастополя обозначается как принадлежащий Украине.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух дипломатов, участвовавших во встрече Совета управляющих МАГАТЭ, где обсуждался проект доклада.

По словам одного из собеседников агентства, Украина выразила протест в связи с действиями российской стороны. Кроме того, еще как минимум восемь стран заявили, что не согласны с отказом России утверждать доклад.

Постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков рассказал РИА Новости, что Россия направила МАГАТЭ официальную ноту в связи с пунктом доклада о реакторе в Севастополе. По словам Воронкова, это не означает, что российская сторона выступает против документа в целом.

Российское министерство энергетики не прокомментировало ситуацию.

Отмечается, что исследовательский ядерный реактор ИР-100 (ДР-100) принадлежит Севастопольскому национальному университету ядерной энергии и промышленности. Реактор используют для исследовательских работ по молекулярной и ядерной физике, а также для подготовки специалистов по работе с ядерными реакторами.

Киев в 2014 году уведомил МАГАТЭ о том, что не может брать на себя ответственность за реактор, поскольку не имеет к нему доступа после того, как Крым оккупировала Россия.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россия объявила о "безусловном праве" размещения ядерного оружия в Крыму.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги