УкрРус

Порошенко прилетел на непростые переговоры с главным адвокатом Украины в ЕС

  • Порошенко прилетел в Польшу
    1/9
    Порошенко прилетел в Польшу| © Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко вместе с супругой Мариной прибыл с официальным визитом в Варшаву для переговоров со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

Соответствующая информация появилась в Twitter пресс-службы Администрации президента.

На странице польского президента в Facebook появилось видео, как в Варшаве встречали высоких гостей из Киева.

Как отметили в пресс-службе АП, в программе визита - встреча Порошенко и Дуды в формате один на один, переговоры делегаций Украины и Польши под председательством глав государств, по результатам которых запланировано подписание ряда двусторонних документов.

Президент также проведет встречи с маршалком Сейма РП Мареком Кухцинским, председателем Совета Министров Республики Польша Беатой Шидло, маршалком Сената РП Станиславом Карчевским.

В программе визита говорится, что оба президента примут участие в конференции "Форум лидерства" по случаю 25-й годовщины признания Польшей независимости Украины и установления дипломатических отношений. В ходе визита Порошенко встретится с представителями украинской диаспоры в Польше.

В свою очередь Марина Порошенко примет участие в торжественном открытии выставки икон "Ищу, Господи, твое лицо (Пс.27). Икона в украинско-польском диалоге" и проведет встречу с министром национального образования Польши Анной-Эльжбетой Залевской.

Предстоящие украинско-польские переговоры в Варшаве будут касаться непростых, но важных вопросов в отношении обеих стран, сообщает "Польское радио".

Так, председатель комиссии Сейма по связям с поляками за рубежом Михал Дворчик сказал, что Порошенко и Дуда будут говорить на две темы – об экономике и истории. Комментируя начавшийся визит украинского президента, он сказал: "С одной стороны, это связано с 25-летием установления в декабре польско-украинских дипломатических отношений. Вспомним, что Польша была первой страной, которая признала Украину". "С другой стороны, это будут очень конкретные переговоры по существу, касающиеся сотрудничества в оборонной и энергетической сфере, а также сложного исторического диалога", - добавил Дворчик. Он подчеркнул, что Дуда был единственным президентом, который посетил Киев по случаю 25-летия независимости Украины.

По итогам переговоров между Порошенко и Дудой правительства обеих стран подписали Генеральное соглашение о масштабном сотрудничестве в сфере обороны.

Напомним, известный польский журналист Вацлав Радзивинович назвал Польшу адвокатом Украины в Европейском Союзе. При этом он негативно отозвался о провокационной резолюции, в которой Сейм Польши дал свою оценку Волынской трагедии в 1943-1945 годах ХХ столетия.

Как сообщал "Обозреватель", Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом поляков. Позже Порошенко прокомментировал решение Сейма, отметив, что вопрос Волынской трагедии многие хотят использовать для политических спекуляций.

Наши блоги