Оккупанты готовят плацдарм для размещения ядерного оружия в Крыму - Джемилев

24т Читать новость на украинском

Российские оккупанты превращают Крым в мощную военную базу, где сосредоточены, по разным оценкам, от 60 до 80 тысяч военнослужащих, кроме того они приступили к реставрации ядерного хранилища, которое Украина закрыла после подписания Будапештского меморандума.

Об этом в интервью "Голосу Америки" рассказал лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

По его словам, на полуостров постоянно поступает новейшая военная техника, и количество оккупационной группировки растет.

"Самое опасное то, что они еще и реставрируют ядерную базу, которую мы покинули после подписания Будапештского меморандума, ядерное хранилище под Ялтой (имеется в виду "Кизилташ-13", секретное предприятие по сборке и хранению ядерных боеприпасов, существовавший в Крыму во времена СССР - Ред.). Но сказать точно – завезли они ядерное оружие или нет – пока не можем сказать", - отметил Джемилев.

Кроме того, по его словам, там есть новейшие российские реактивные системы "Тополь" и "Искандер", которые также могут нести ядерное оружие. К

"Крым превращен в милитаризованную базу сейчас, и это тревожно не только для Украины, но и для всего черноморского региона", – подчеркнул лидер крымских татар.

Напомним, в 2015 году в МИД России заявили, что Москва имеет право размещать в аннексированном Крыму ядерное оружие.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги