УкрРус

Порошенко: наступление под Мариуполем проведено в соответствии с минским меморандумом

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что операция под Мариуполем была проведена для перемещения линии разграничения согласно минским договоренностям.

Об этом он заявил на заседании правительства в среду, передает "Украинская правда".

"Спланированная нами эффективная контрнаступальна операция, в которой были задействованы полк Азов и Нацгвардия, подразделения ВСУ... мы в результате контрнаступательной операции передвинули линию столкновения в точном соответствии с минским меморандумом", - подчеркнул Порошенко.

"Чтобы никто не расценивал это как переход к активным военным действиям или провокацию. Нет. Эффективные действия украинских подразделений позволили выполнить две поставленных задачи: выйти на линию минского меморандума и сделать невозможными зверские обстрелы жилых кварталов в Мариуполе", - подчеркнул Порошенко.

"Сегодня ведется бой именно за ту площадку, откуда велись обстрелы Мариуполя, чтобы не позволить больше атаковать гражданское население", - подчеркнул президент.

Как сообщал "Обозреватель", 10 февраля секретарь СНБО Александр Турчинов, рассказывая о результатах вчерашнего наступления сил АТО под Мариуполем, заявил, что "наши войска обеспечили надежную оборону города и защитили от артиллерийских обстрелов мирных жителей".

Сегодня, около 11:00 жители микрорайона "Восточный" в Мариуполе сообщили о том, что в нескольких километрах от города слышны залпы.

Ранее в сети появились приложение к Минскому меморандуму и карты, показывающие линии разграничения, о которых стороны (Украина, Россия, ОБСЕ и представители боевиков) договорились в сентябре.

По информации Турчинова, во время вчерашнего наступления были взяты под контроль населенные пункты Павлополь, Коминтерновое, Лебединское, Бердянское, Широкино.

Наши блоги