16 сентября • обновлено в 06:20
Блоги Мир

/ Блоги - Новости политики

Резонансное совещание в Офисе президента: будут ли снижены тарифы?

43.2т

Вчера в Офисе президента прошло резонансное совещание по состоянию дел в энергетике, снижению цен и тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий. Как сообщают источники Цензор.Нет, на совещание пригласили СБУ, НАБУ, САП.

Президент Владимир Зеленский задал вопрос - когда будут снижены тарифы на электроэнергию для предприятий? Эту позицию поддержала Федерация работодателей.

Представитель "Укрэнерго" заявил, что тарифы можно снизить. "Є сенс трохи підвищити нічну ціну з точки зору цінового обмеження – можливо, близько 10%. А денну ціну – знизити, оскільки вона значно вища, ніж в усіх країнах Європи. Денний price cap можна зменшити на 20%. Таким чином, це може дати додаткове зниження кінцевого тарифу для споживача ще на 9%", – сказав представник Президента в Уряді Андрій Герус" - об это написал глава Дмитрий Олийнык.

Кабмин и представители НКРЕ с позицией "Укрэнерго" не согласились, особенно в эмоциях был министр энергетики Насалик. И тут выяснилось, что вопрос с тарифами не так важен по сравнению с вопросом - по какой цене покупать уголь?

Выяснилось, что Украина загружает на склады свыше 49 тысяч тонн угля в день, а фактический расход - 73 тысячи тонн в день. Расход не восполняется.

Если запасы не пополнять, то их хватит всего лишь до середины октября. Ситуация критическая и требует быстрых решений.

Поэтому надо принять решение - как покупать уголь для тепловой генерации?

Начали обсуждать уголь. Оказалось, что уголь сейчас выгодно покупать или в Колумбии, по 1900 гривен за тонну, или... по схеме "Роттердам +". По которой НАБУ и САП ведут громкое уголовное дело, и оценивают ущерб от схемы в 19 миллиардов.

"Роттердам+", отметил дтэковец Тимченко, сейчас обеспечивает самые низкие цены - 1700 гривен за тонну. Ну что ж, вполне вероятно - донбасский уголь, который продается через Россию за несколько сот километров в объезд фронта, будет, конечно, дешевле любой другой схемы поставки любого другого угля. Вот и схема от ДТЭК на русском языке.

Резонансное совещание в Офисе президента: будут ли снижены тарифы?

Парадоксальная ситуация. С чем пойдут в суд НАБУ и САП по "Роттердам+", если новый Кабмин будет вынужден снова организовать более дешевые закупки из России по тому же самому "Роттердам+"?

Ситуация по углю такая же принципиальная, как и по газу - если мы добиваемся независимости от России по поставкам, значит, надо быть готовым платить больше. Конечно, определенное отличие есть - поменять схему поставок угля можно достаточно быстро, это все-таки не труба.

Но решение не принято.

Судя по всему, снижать тарифы для промышленности и заменять "Роттердам+" на что-то иное будет уже новый Кабмин. Проблемы энергетики остаются нерешенными, и это один из первых вызовов перед новым правительством.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
21
Комментарии
38
78
Смешно
119
Интересно
34
Печально
13
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Звон Владимир
Звон Владимир
Просто нужно более тщательно готовиться к серьезным выступлениям типа дебаты или инаугурация, а чтобы постоянно не попадать "в лужу", "контролировать базар", как говорят у нас в Одессе, и больше доверять опытным специалистам, а не только своему не всегда компетентному окружению типа "ЗЕ команда".
Показать комментарий полностью
LL V.
LL V.
А дальше? Уголь, допустим А, 1800 грн./т. Это, в переводе, 20 коп/кВтч.
Показать комментарий полностью
Logatskiy Victor
Logatskiy Victor
Дело «Роттердам +» не стоит «выеденного яйца». Это ясно давно и всем специалистам.
Показать комментарий полностью
Logatskiy Victor
Logatskiy Victor
LL V., Через особенности формирования оптовой цены на энергетический уголь по условиям производных контрактов на торговой площадке ARA получается, что здесь формируется цена ниже, чем например в Ричардс Бей, ЮАР. Это происходит в основном за счёт универсальности торгового инструментария на ARA.
Показать комментарий полностью
LL V.
LL V.
Logatskiy Victor, а можно всю раскладку цены по этому делу? Вот, например, по картинке выше. Почему уголь из ЮАР, если напрямую, стоит дороже, чем с перевалкой в Роттердаме?
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel