В России объяснили, почему Путин не заберет Донбасс: у него на это пять причин

33.1тЧитать новость на украинском

Президент России Владимир Путин не будет пытаться аннексировать оккупированный Донбасс и включить его в состав РФ, а постарается превратить его в новое Приднестровье — непризнанную республику на территории Украины.

Такое мнение высказал в статье для "Апострофа" российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Никаких других вариантов, кроме второго Приднестровья, там (на оккупированном Донбассе, — ред.) и быть не может. Потому что просто взять и вынуть эту территорию из состава Украины, а потом включить ее в состав России (аннексировать, - ред.), Путин себе позволить не может. Он мог это сделать с Крымом, потому что к этому никто не был готов. Крым как ягоду с куста сняли. Но с территорией Донецкой и Луганской областей — совершенно другая история", - считает он.

Также эксперт назвал пять причин того, что аннексии территорий, занятых российскими войсками и так называемыми ДНР-ЛНР, не будет:

"Во-первых, в хлам разбитая инфраструктура;

во-вторых, 2,5 млн беженцев;

в-третьих, экономическая депрессия, которая будет продолжаться, как минимум, еще лет десять;

в-четвертых, не то, что болезненная, а агрессивная реакция мирового сообщества, которое и Крым-то еще не переварило, а тут будет очередной тур санкций;

в-пятых, в российском бюджете просто нет денег на то, чтобы содержать эту территорию".

"Моя позиция год назад заключалась в том, что рано или поздно военные перетягивания под лозунгами "Победим!", "Отвоюем!" неизбежно закончатся неким мирным "перепихиванием". Потому что эту территорию никто кормить не хочет. И Украине она тоже не очень нужна. Одно дело — политическая риторика, а другое — миллиарды долларов, которые Киеву нужно туда закачивать и взамен получать враждебное население, потому что после войны тебя никто любить не будет, такого не бывает", - пояснил политолог из РФ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российско-американский историк Юрий Фельштинский заявил, что у России нет сил для полномасштабного наступления против Украины, но это не гарантирует того, что он не попытается пойти на подобные действия.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости