УкрРус

Правозащитники пожаловались на новые правила въезда в Крым

Координатор "Крымской полевой миссии" по правам человека Александра Крыленкова считает, что правила въезда на полуостров, предложенные Кабмином Украины, создают "информационную блокаду для Крыма".

Об этом она рассказала в комментарии для "Крым.Реалии".

"Для получения специального разрешения для въезда на полуостров существует ограниченный и закрытый список оснований, на которых люди могут получить эти разрешения. В них нет ни правозащитной работы, ни журналистской, нет оснований ни для каких-либо независимых организаций. Въезд возможен только для частных лиц, у которых там недвижимость или родственники. Таким образом, ни журналисты, ни правозащитники, ни юристы из других стран не могут легально попасть на территорию Крыма", - сказала Крыленкова.

С ней солидарен и советник главы Министерства информационной политики Украины Сергей Костинский. По его словам, новые правила мешают присутствию иностранных журналистов в Крыму.

Костинский отметил, что Министерство намерено предложить Кабмину внести ряд изменений в утвержденные правила посещения Крыма.

Однако в Госпогранслужбе Украины заверяют, что проблемы нет, и как иностранные журналисты, так и правозащитники беспрепятственно могут попасть на территорию полуострова.

"Они (иностранные журналисты. - Ред.) могут въезжать на общих основаниях. Отдельно въезд с учетом профессиональной деятельности не прописан в постановлении, потому что он не был прописан в законе о статусе Крыма как оккупированной территории", – заявил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Напомним, правительство Украины 4 июня 2015 года утвердило правила, согласно которым, граждане страны могут въезжать и выезжать в Крым и из Крыма по загранпаспортам.

Ранее "Обозреватель" писал о жалобах со стороны правозащитников на новые правила въезда в Крым.

Наши блоги