Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Отмена депутатской неприкосновенности уничтожит оппозицию – политолог

125Читать материал на украинском

Разговоры об отмене депутатской неприкосновенности – "абсолютный популизм". Такое заявление во время пресс-конференции в "Обозревателе" сделал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

"Депутатская неприкосновенность – это европейская демократическая норма, и те, кто говорят об отмене депутатской неприкосновенности, выступают за то, чтобы украинская политика развивалась не по европейскому образцу", - сказал политолог.

Он добавил: в Украине никогда не было бы "даже такой демократии", если бы народные депутаты были лишены статуса неприкосновенных. В частности, именно этот статус позволил "организовывать оппозиционные фракции, которые могли вести независимую политическую деятельность против режима Кучмы".

"Если сегодня отменить депутатскую неприкосновенность, завтра оппозиции в Украине не будет, все пойдут в тюрьму", - заявил Таран.

В то же время он считает, что механизм неприкосновенности нуждается в усовершенствовании. В частности, по его мнению, следует размежевать политическую и иную деятельность народных депутатов. "Обнародование собственных деклараций о доходах уже будет шагом в размежевании бизнеса и политики и разрешением проблем депутатской неприкосновенности, которая сегодня часто воспринимается как злоупотребление", - заявил Таран.

Принимавший участие в пресс-конференции политтехнолог, директор компании "Berta Communication" Тарас Березовец согласился с тем, что отменять депутатскую неприкосновенность в Украине не следует. В том числе и по той причине, что внимание правоохранительных органов к "прикосновенным" депутатам в таком случае значительно возрастет.

По мнению Березовца, этот факт значительно усложнит работу высшего законодательного органа страны и эффективность народных депутатов. "Нам нужны депутаты, которые работают, а не те, которые сидят", - уверен он.

Наши блоги