Евросуд открыл уже три дела по иску Украины против России

3.4т

В течение этого года Украина подала в Европейский Суд по правам человека против Российской Федерации три межгосударственных иска. Россия грозилась, но так и не подала в ЕСПЧ ни одного иска против Украины.

Об этом сообщили в представительстве правительственного уполномоченного по делам Европейского Суда по правам человека, передает "Тиждень".

По результатам их рассмотрения Европейским Судом было открыто производство по трем делам: "Украина против России", "Украина против России (II)" и "Украина против России (III)".

"Дело "Украина против России (I)" касается жалоб Украины о нарушении Российской Федерацией ряда прав, гарантированных Конвенцией, вызванных ее деятельностью на территории Крымского полуострова и юго-восточных регионов Украины", - проинформировали в ЕСПЧ.

Производства по делам "Украина против России (II)" и "Украина против России (III)" были открыты в Европейском Суде, учитывая жалобы Украины, касающиеся похищения украинских детей-сирот и их последующего незаконного перемещения на территорию Российской Федерации и нарушения прав лидера Крымско-татарского народа Мустафы Джемилева* и его сына Хайсер Джемилева, заключенного в Симферопольский СИЗО, Российской Федерацией.

"Европейский Суд по результатам рассмотрения заявления правительства открыл производство по делу "Украина против России (III)" и в соответствии с правилом 39 регламента Европейского Суда дал указания правительствам Российской Федерации и Украины обеспечить уважение конвенционных прав Хайсера Джемилева, включая уважение к его безопасности и права на юридическую помощь", - сообщили в ведомстве.

Как утверждают в ЕСПЧ, правительство Украины периодически направляет дополнения поданных межгосударственных заявлений против России, учитывая развитие событий, касающихся их содержания.

Кроме того, Украинский Хельсинский Союз по правам человека параллельно подал заявление в Европейский Суд в интересах сына Джемилева.

Между тем, в ЕСПЧ отмечают, что за это время правительству Украины из Европейского Суда "не поступало дел, производство по которым было открыто по результатам рассмотрения заявлений Российской Федерации, поданных против Украины".

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости