Коновалюк: МВФ видит в Украине колонию

7.7т

Прогноз МВФ роста украинского ВВП на уровне 2% свидетельствует о том, что Фонд видит в Украине только сырьевую колонию. Об этом на странице в Фейсбук написал экономист, лидер ВО "Новая Украина" Валерий Коновалюк.

Он уверен, что подписание правительством Меморандума с МВФ на невыгодных условиях и согласие с уменьшенным прогнозом роста ВВП – это путь к колонизации Украины.

"2% роста ВВП — это последствия ставки на подсолнечник и пшеницу при отсутствующей поддержке промышленности. Так мы не вырвемся в список развитых стран. Никогда. Ставка на аграрно-сырьевой экспорт, которая никогда не оправдает себя. В одних странах — космические ракеты, а у нас – барьеры на пути развития высокоинтеллектуальной индустрии", – отметил Коновалюк.

Эксперт добавил, что правительство обязано немедленно снять все ограничительные акты в этой сфере.

"Инвесторы должны иметь все возможности, чтобы проектировать и запускать производство на мощностях отечественной промышленности. Этот сектор экономики способен стать не локомотивом, а ракетой, которая потянет всю нашу экономику. А МВФ хочет, чтобы мы выпускали не ракеты и сложную технику, а меняли сырье на бижутерию", – заявил Коновалюк.

Коновалюк отметил, что с 2% роста ВВП, которые предусмотрел для Украины МВФ, страна вернется к докризисному уровню экономики 2013 года не раньше, чем через пятнадцать лет.

"Нам дают кредиты, а взамен получают контроль за развитием экономики. Под "развитие" выделяются только те сферы, которые выгодны колонизатору. А им выгодно получать от нас ресурсы, но не нашу продукцию по современным технологиям. На Западе запускают SpaceX, а нас толкают к распродаже земли и порезке предприятий на металлолом", – уверен Коновалюк.

По мнению экономиста, Украине нужно перезапустить экономику и сделать ставку на индустриализацию и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

"Нам необходим рост ВВП как минимум 7-8% в год. И достичь его можно только перезапустив экономику: поддерживая промышленность и высокие технологии, делая ставку на переработанную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Другого пути нет", – резюмировал Коновалюк.

Объект

Наши блоги