Муфтий Крыма просит главу МИД срочно наказать генконсула России

1,3 т.
Муфтий Крыма просит главу МИД срочно наказать генконсула России

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев призвал министра иностранных дел Украины Леонида Кожару в кратчайшие сроки принять соответствующие меры в отношении генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева, оскорбившего крымских татар.

Об этом говорится в открытом обращении Духовного управления мусульман Крыма к главе дипломатического ведомства.

По словам Аблаева, накалившаяся в крымском сообществе обстановка, вызванная заявлением генконсула РФ Андреева, может привести к непредсказуемым последствиям в межнациональной и межконфессиональной плоскости.

"Владимир Андреев обвинил крымских татар в пособничестве фашистам в ходе Второй мировой войны и назвал весь народ предателями. Обвинив крымских татар в предательстве, Владимир Андреев запретил советским летчикам посещать презентацию художественного фильма "Хайтарма" ("Возвращение"). Фильм, в котором рассказывается о сталинской депортации крымских татар, осуществленной в 1944 году... Оскорбление к гражданам Украины и к государству Украина он высказал повторно в интервью телеканалу АТР 21 мая, и подчеркнул, что это позиция Российской Федерации", - напомнил Муфтий Крыма.

Он считает, что подобные оскорбительные высказывания, когда дипломат другого государства осмеливается, находясь на территории Украины, оскорблять ее граждан, провоцируют ксенофобные настроения в крымском сообществе, и тем самым наносят ущерб мирному развитию государства.

"Мы призываем Вас принять в кротчайшие сроки соответствующие меры в отношении Генерального Консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева и предупредить нежелательные для нашего государства последствия", - говорится в обращении.

Ранее сообщалось, что 23 мая под стенами Генерального консульства России в Симферополе около 2 тысяч крымских татар призвали выдворить из Украины генконсула РФ Владимира Андреева и объявить его персоной нон грата.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев оказался в центре скандала, запретив членам российской делегации идти на премьеру фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа.

Депутат Верховного Совета Крыма, зампред меджлиса Рефат Чубаров потребовал от руководства России отозвать Андреева за оскорбление крымских татар.

В свою очередь, МИД Украины потребовало от российских властей надлежащей оценки высказываниям генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева.