Украина получила политическую оплеуху от своего главного адвоката на Западе – эксперт

7.3т

Визит в Киев президента Литвы Дали Грибаускайте показал, что Евросоюз и США окончательно устали от украинской коррупции и саботажа реформ.

Такое мнение высказал украинский политик и общественный деятель Дмитрий Спивак в блоге на сайте "Обозреватель".

"Главный адвокат Украины в международных хитросплетениях, Литва, устами своего президента и нашего друга и защитника Дали Грибаускайте, отвесила нашей стране такую политическую оплеуху, от которой можно оказаться в нокауте", - пишет Спивак.

Как отметил эксперт, Грибаускайте в Киеве впервые сказала прямым текстом о том, что коррупция в высших эшелонах украинской власти является большей бедой, нежели внешняя агрессия и военные действия на Донбассе. И что миллионные состояния украинской политической верхушки, открыто демонстрируемые ими в своих декларациях, могут стать "красной карточкой" Украине со стороны Европы и США.

"Доигрались. Президент Литвы стала рупором европейской политики и очень четко сформулировала негативные тенденции, которые стали набирать обороты со стороны мировой политической элиты. В том числе, за океаном. Украинскую власть практически прямо обвинили в коррупции и саботаже реформ, в том числе антикоррупционных… В Вашингтоне и Брюсселе утомились от нашей брехни и попыток все списать на внешний фактор", - пишет он.

Спивак напомнил, что Запад и ранее высказывал недовольство действиями Киева, но "украинская власть и дипломатия делала вид, что не понимает подобных политических экивоков".

"Нам стали давать сигналы почувствительнее. МВФ взял паузу во взаимоотношениях с нашей страной, а послы США, Канады и Евросоюза опубликовали несколько дней назад серьезное заявление по поводу того, что уровень государственной коррупции достиг невиданных масштабов, и что на самом деле мешает Украине двигаться в правильном направлении. Одновременно с этим, Европарламент официально перенес вопрос предоставления безвиза Украине на весну 2017, несмотря на договоренности, ранее существовавшие. Казалось бы, нам бы бить в колокола. Однако, Украина, как всегда решила, что можно со всеми играть в наперстки", - констатирует эксперт.

По мнению Спивака, Даля Грибаускайте приехала в Киев для того, чтобы объяснить местным деятелям, какие последствия могут быть для Украины в случае, если Запад от нее отвернется.

"Сегодня в Европе достаточно своих проблем, чтобы продолжать наблюдать, как Украина пытается использовать доброе к себе отношение в ущерб этим самым отношениям", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Даля Грибаускайте также спрогнозировала, когда украинцы смогут свободно ездить в Европу.

Читайте все новости по теме "Евроинтеграция" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости