, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Политолог объяснил, почему Украина до сих пор не получает оружие из США

49.8тЧитать новость на украинском

Президент США Барак Обама не готов начать прямые поставки Украине летального вооружения, но это не значит, что оружия не будет вовсе.

Такое мнение в своем Facebook высказал политолог Тарас Березовец.

"Обама и оружие. Вопрос поставок американского вооружения в Украину сегодня, по сути, уперся в одного человека. Барака Обаму. В числе главных лоббистов украинского вопроса и широко известный сенатор-республиканец Джон Маккейн, и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав, и министр обороны США Эштон Картер, и советник президента США по нацбезопасности Сьюзан Райс", - отметил политолог.

По мнению Березовца, Обама колеблется из-за ряда как объективных, так и субъективных причин.

"Главная из них, Обама - президент мира. Причиной тому и среда, в которой он воспитывался, так и сама Америка. Обама родился как острый запрос Америки на изменения, в первую очередь внутриэкономические и социальные. Не забывайте, что Обама - это президент общеамериканского компромисса, первый небелый хозяин Белого дома. Президенты компромисса всегда вынуждены балансировать между слишком разными друг от друга этническими, религиозными и политическими группами внутри Штатов", - отметил он.

Как считает эксперт, требовать от Обамы, чтобы он вел себя столь же решительно, как и Франклин Рузвельт или Рональд Рейган, неуместно.

"Поэтому мой прогноз таков - несмотря на сильнейшее на него давление, к поставкам летального вооружения он пока еще не готов. Это не значит, что оружия не будет вовсе. Соответственно, на данном этапе Обама может принять решение ограничиться поставками нелетального оборонного вооружения. В пользу такой версии свидетельствует и заявление ближайшего союзника США в Европе президента Польши Бронислава Коморовского. Это не значит, что летального оружия Украина не получит. Американская геополитика все же по-настоящему изощренна. Поэтому то, что сейчас не поставят Штаты, может прийти и из третьих стран, например, Великобритании", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", госсекретарь США Джон Керри ранее сообщил, что Барак Обама в ближайшие дни обдумает дальнейшие шаги в борьбе с конфликтом на востоке Украины.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги