Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности Украины

27,3 т.
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности Украины.

Об этом пишет пресс-служба главы государства.

Отмечается, что Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) "О Доктрине информационной безопасности Украины".

Необходимость такого документа, отмечается на сайте, обусловлена возникновением актуальных угроз национальной безопасности в информационной сфере, а также необходимостью определения инновационных подходов к формированию системы защиты и развития информационного пространства в условиях глобализации и свободного обращения информации.

Доктрина призвана противодействовать влиянию России на Украину, а также реализовать государственную информационную политику.

Чтобы документ был реализован, СНБО должно координировать деятельность органов исполнительной власти.

У президента объяснили, что Кабмин будет обеспечивать осуществление информационной политики государства, финансирование программ, связанных с информбезопасности, направлять и координировать работу министерств, других органов исполнительной власти в этой сфере.

"На Министерство информационной политики Украины возлагаются организация и обеспечение мониторинга средств массовой информации и общедоступных ресурсов отечественного сегмента сети Интернет с целью выявления информации, распространение которой запрещено в Украине. Мининформполитикы также осуществлять мониторинг угроз национальным интересам и национальной безопасности в информационной сфере", - объяснили в пресс-службе.

Также доктрина возлагает ряд задач на МИД, Минобороны, СБУ, Государственную службу специальной связи и защиты информации, разведывательные органы, Национальный институт стратегических исследований.

Как сообщал "Обозреватель", в конце декабря 2016 года СНБО рассмотрел основные принципы информационной безопасности, в первую очередь угрозы кибербезопасности и их нейтрализации, а также неотложные меры по защите критической инфраструктуры Украины.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтПетр Порошенко