УкрРус

"Наш край": прожиточный минимум должен быть увеличен до 3080 грн

Прожиточный минимум должен соответствовать реальным затратам людей на минимальные социальные нужды. Об этом сегодня заявил сопредседатель партии "Наш край" Сергей Кальцев.

"Минсоцполитики признает, что минимальный прожиточный минимум в два раза меньше реального. И это только по расчетам Кабмина. То есть вместо 1544 гривен он должен составлять не менее 3080. Мы заявляли о необходимости повышения этого показателя, однако Кабмин решил в следующем году увеличить лишь минимальную зарплату и фактически бросил на произвол судьбы тех, кто получает социальные выплаты", - заявил он.

По его мнению, из-за того, что увеличение минимальной заработной платы, запланированное Кабмином с 1 января 2017 года, будет происходить без привязки к прожиточному минимуму, социальные стандарты жизни украинцев будут еще больше снижены.

"Оторванность в следующем году минимальной заработной платы от прожиточного минимума приведет к прогрессирующей деградации социальных стандартов украинцев. Люди, которые в разных жизненных обстоятельств оказались на содержании государства, окажутся за гранью выживания", - заявил Сергей Кальцев.

"Минимальную заработную плату Правительство планирует повысить, потому что она не соответствовала реальным затратам на жизнь. Это понятно. Но почему такая же логика не срабатывает по отношению к одиноким матерям, детям-сиротам, пенсионерам и другим категориям социально незащищенных граждан?", - подытожил Сергей Кальцев.

Ранее партия "Наш край" заявляла о необходимости поэтапного повышения прожиточного минимума в 2017 году: с 1 января - до 2798 грн., с 1 мая - до 2943 грн., с 1 декабря - до 3080 грн.

В Украине с 1 декабря прожиточный минимум установлен на уровне 1544 грн., Для детей до 6 лет - 1355 грн., Детей с 6 до 18 лет - 1689 гривен, трудоспособных - 1600 гривен, для утративших трудоспособность - 1247 гривен.

Наши блоги