Забытое прошлое "политэмигранта" Онищенко-Кадырова: разбои и наркотики?

38.9т Читать новость на украинском

На неделе редакция интернет-издания "Обозреватель" опубликовала первую часть вопросов к беглому "политэмигранту" Александру Онищенко (Кадырову) о его уголовном прошлом, а также информацию из сводок МВД, в которых описывается ряд пикантных эпизодов бурной молодости Александра Романовича. В продолжение истории публикуем вторую часть вопросов.

Итак, вопрос №7

Александр Романович, правда ли, что вы занимались распространением фальшивых долларов США на территории Украины?

В начале 2000-х годов, по данным МВД, когда ОПГ Кадырова стала набирать силу, в производстве Соломенского ОГ СБЭП находилось ОРД по подозрению в фальшивомонетничестве. В материалах дела говорится, что Александр Онищенко (Кадыров) совместно с неким господином Тимошенко Н.С. якобы занимались распространением поддельной валюты в Украине.

Вопрос № 8

Александр Романович, правда ли, что вы участвовали в финансовых махинациях с банками и энергетическими компаниями и, будучи руководителем ООО "Энергозабезпечення", присвоили свыше 5 миллионов гривен?

В 2001 году источник сообщил представителям МВД, что компания "Итера" по договоренности с должностными лицами фирмы "Интерфинанс" списала задолженность НЭК "Энергетика и топливо Украины" перед ООО "Торговый дом "НАК", за что ООО "Интерфинанс" должно было заплатить тремя равными траншами примерно по 11 млн гривен каждый с интервалом 1 месяц.

"В обеспечение выплат банк "Зевс" передал фирме "Интерфинанс" гарантийные письма. Чтобы ускорить процесс получения денежных средств для осуществления траншей, было предложено под последнюю июльскую гарантию получить кредит. Была выработана схема, согласно которой денежные средства в сумме 11 млн должны были быть получены у предприятия "Энергозабезпечення", фактическим руководителем которого является Онищенко (Кадыров) Александр Романович. Для этого гарантия банка "Зевс" с предприятия "Интерфинанс" была переоформлена на предприятие "Энергозабезпечення". После полного оформления документов "Энергозабезпечення" произвело платежи на сумму около 5 млн гривен и осталось должно еще около 5 млн гривен, которые присвоил Онищенко", - говорится в материалах МВД.

Вопрос № 9

Александр Романович, правда ли, что в конце 90-х вы, будучи бригадиром одного из ОПГ, имели серьезный конфликт с братьями Щербанями из-за денежных средств и завода по изготовлению стеклянной посуды, в результате чего были жестоко избиты?

В агентурном сообщении МВД, датированном апрелем 1999 года, описывается один занимательный эпизод, который раскрывает суть взаимоотношений Александра Онищенко с братьями Щербанями.

"Щербань Руслан Евгеньевич (1977 г.р.) является президентом благотворительного фонда имени "Евгения Щербаня и занимается перегонкой крупных партий нефти из России в Украину без уплаты налогов. У него есть старший брат - Щербань Евгений Евгеньевич (1970 г.р.). Бизнесом они занимаются совместно. У старшего брата Евгения произошел конфликт с "бригадиром" одного из ОПГ Онищенко (Кадырова) Александром Романовичем. Причиной послужило то, что братья Щербани вместе с Кадыровым выкупили завод по изготовлению стеклопосуды в г. Харькове за 1 миллион долларов США. Деньги были вложены 50% на 50%. Потом Кадыров для своих нужд одолжил у старшего брата 500 тысяч долларов США и отдавать не торопился. Братья потребовали отдать им деньги или же 50% харьковского завода. Кадыров отказался и оскорбил братьев. Так как переговоры велись в госучреждении, они договорились продолжить их на стадионе СКА. Когда они приехали на стадион, старший брат и Кадыров уединились в одной из комнат и стали выяснять отношения с помощью кулаков. В результате этого старший Щербань избил Кадырова, которого в глубоком нокауте увезла скорая помощь, а братья переоформили на себя 50% завода", - говорится в милицейских материалах, предназначенных для внутреннего пользования.

Вопрос № 10

Александр Романович, правда ли, что в начале 2000-х годов вы занимались ввозом автомобилей из Германии в обход налогового законодательства?

Из агентурных сводок МВД становится известно, что на протяжении 2003 и 2004 годов работниками СБУ собирались материалы, касающиеся причастности Онищенко к ввозу автомобилей из Германии на территорию Украины без уплаты таможенных пошлин. Позже эти материалы стали поводом для возбуждения уголовного дела за № 01-8904 от 27.10.2006 года по ч.1 ст. 358 УК (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование подделанных документов). Правда, доказать вину Онищенко тогда провоохранителям так и не удалось.

Вопрос № 11

Александр Романович, правда ли, что вы, будучи руководителем фирмы "Наутилус ЛТД", говоря понятным вам языком, "кидали" своих партнеров по бизнесу и располагали обширными коррумпированными связями в правоохранительных органах?

"Онищенко Александр Романович в настоящее время в составе преступной группы занимается мошенничеством и вымогательством. Являясь руководителем ЧП "НАУТИЛУС ЛТД", не выполняет обязательств по договорам перед партнерами, с помощью своих преступных и коррумпированных связей в органах власти и правоохранительных органах совершает давление на партнеров и таким образом завладевает денежными средствами. В конце 2006 года Онищенко завладел суммой в 150 тысяч гривен, принадлежавшей предпринимателю из Одессы", - говорится в агентурной записке МВД от 01. 03. 2007.

Вопрос №12

Александр Романович, правда ли, что после "Адижанской резни", ответственность за которую взял на себя ваш отец Раджаб Кадыров, вас "кинули" на 1,5 миллиона долларов США узбекские партнеры по теневым сделкам в энергетической отрасли?

"Совершая преступления в сфере экономики, основным источником теневого дохода Онищенко является закупка природного газа из Узбекистана через подставные несуществующие фирмы. Через эти фирмы проходят огромные суммы денег, которые сразу переводятся на счета заграничных банков без отчисления каких-либо налогов. Для этих целей есть у Кадырова хорошо оплачиваемый подставной человек, который оформляет на себя все бумаги и держит у себя все бланки и печати, а также ставит подписи. Кроме того, Кадыров заручился поддержкой в Украине и Узбекистане. Однако в настоящее время в результате очередной теневой сделки по газу, зарубежные партнеры кинули Кадырова на 1, 5 миллиона долларов США", - говорится в одной из агентурных записок МВД, оказавшихся в распоряжении "Обозревателя".

Вопрос № 13

Александр Романович, правда ли, что в период с 2007 года вы подвизались на поприще рейдерских захватов коммерческих предприятий?

После помаранчевой революции, в 2007 году вошли в моду рейдерские захваты, дававшие возможность отжать сразу большой куш. По данным правоохранительных органов, Кадыров в то время начал реализовывать свои политические амбиции, заняв должность помощника главы МЧС Украины.

Из еще одной агентурной записки МВД становится известно, что "с членами ОПГ Онищенко готовил рейдерскую атаку в Киеве, однако после того, как другие рейдерские акции были освещены в СМИ и приобрели общественный резонанс, указанные лица решили некоторое время подождать и подключить все свои коррупционные связи в органах власти".

Вопрос № 14

Александр Романович, правда ли, что вы занимались отмыванием средств вместе со второй супругой через разного рода финансовые учреждения и фирмы, в которых были учредителем?

"В Киеве действует организованная преступная группа, которая занимается легализацией денежных средств, добытых преступным путем. Организатором является Онищенко Александр Романович. В состав группы входит его жена – Кузьменко Екатерина Александровна, которая непосредственно занимается обналичиванием денежных средств через банковские учреждения. Александр Онищенко является учредителем ООО "ПЕРСПЕКТИВА РЕЗИДЕНЦИЯ", через расчетные счета которого совершается легализация средств. На протяжении января 2007 года Онищенко и Кузьменко легализировали около 15 миллионов гривен. Обналичивание средств происходит через ОАО АБ "УКРГАЗБАНК", - говорится в агентурной записке от 03. 04. 2007 года.

Екатерина Кузьменко, которая упоминается во внутренних материалах МВД, это – вторая жена Онищенко, бывшая Мисс Украина в 1997 году. Примечательно, что после расставания с Онищенко, от которого она растит сына, вышла замуж за экс-заместителя мэра Черновецкого Дениса Басса.

Вопрос № 15

Александр Романович, правда ли, что вы занимались рукоприкладством в отношении своей бывшей жены – Кузьменко Екатерины – Мисс Украина 1997?

"17.09.2009 года в УБОП ГУ МВД Украины города Киева поступило заявление жены Онищенко (Кузьменко Е.А.) с жалобой на насилие в семье, однако использовать ее в качестве источника тогда не представилось возможным", - сообщают источники в МВД.

Вопрос № 16

Правда ли, что вы, Александр Романович, осуществляли разбойные нападения с помощью огнестрельного оружия в составе ОПГ, а также совершали преступления, связанные с фиктивными фирмами?

"31.03.2009 года в УБОП ГУ МВД Украины в г. Киеве заведено ОРД №18-50/09 (окрас дела – воры и лица, причастные к торговле оружием) под условным названием "ВОРЫ" с целью документирования преступной деятельности ОПГ в составе Мамченко Н.Н.(он же Сельтов) и Онищенко А. Р., которые осуществляют разбойные нападения, имеют в пользовании огнестрельное оружие. В ходе разработки был составлен план ОРМ по делу, с учетом информации о привлечении Онищенко к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с фиктивным предпринимательством в 2006 году", - указано в оперативных материалах МВД.

Вопрос № 17

Александр Романович, правда ли, что вы состояли в одном ОПГ с неким господином Николаем Мамченко (он же Сельтов), занимаясь разбоями, грабежами и рэкетом на рынках Киева, и только в 2011 году отошли от криминала, сконцентрировавшись на политической карьере?

Из материалов МВД следует, что Онищенко-Кадыров и его "подельники" неоднократно были фигурантами ОРД "ЗАЩИТА" с общеуголовным окрасом. Большинство активных членов преступной группировки, ранее занимавшиеся разбоями, грабежами и мошенничеством на рынках Киева, были осуждены к реальным срокам заключения. Сами же главари со временем отошли от "дел". "С 2011 года Мамченко (Сельтов) и Онищенко прекратили общение, отмежевавшись от уголовного мира. Оба криминальных авторитета стали уделять много внимания созданию положительного имиджа в СМИ с прицелом на дальнейшую политическую карьеру", - отмечается в оперативных материалах.

Вопрос № 18

Правда ли, Александр Романович, что ранее вы имели пристрастие к наркотикам, а также занимались их реализацией, будучи членом ОПГ "Прыща"?

В 2000 году органами МВД (ОБНОН) расследовалось оперативно-розыскное дело № 08007 в отношении Александра Онищенко и некого Полянского Владимира Николаевича, предметом которого был сбыт и употребление наркотиков. В фабуле дела было указано: "Состоит в ОПГ "ПРЫЩА", занимается с другом употреблением и сбытом героина и маковой соломки". В том же году ОРД было закрыто.

По данным информационно-аналитической системы "АРМОР", Кадыров Е. Р. (брат) в 2006 году находился под следствием за преступление, предусмотренное ст. 309 УК Украины. В том же году зарегистрирован как "наркоман".

"Обозреватель" ждет от Онищенко публичных ответов на указанные выше вопросы.

Напомним, что сегодня он обвиняется в мошенничестве при заключении контрактов на поставки газа и казнокрадстве. Онищенко является одним из главных подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 366 УК Украины.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги