Фейковые "граждане": СМИ выяснили, кто из звезд получает "паспорта ДНР"

6.5т

Паспорт так называемых "ДНР" и "ЛНР" может получить каждый, кто доказал свою значимость для террористических организаций и администрации президента России Владимира Путина.

"Радио Свобода" выясняла, кто из знаменитостей получил гражданство псевдореспублик.

Издание напоминает, что одним из последних пополнений в рядах "граждан ДНР" стал актер Иван Охлобыстин, который выпрашивал фейковый паспорт, стоя на коленях.

"Охлобыстин свою значимость доказал, но это была далеко не первая ласточка. Лидирующую позицию в рейтингах несуществующих паспортов в несуществующих республиках взял Иосиф Кобзон. О своих донецких корнях он начал вспоминать после начала вооруженного конфликта. Его помощь боевики оценили высоко – он был удостоен звания "героя ДНР", - пишет издание.

Американская звезда спорта Джефф Монсон тоже не против сменить гражданство и даже спеть на втором теперь уже родном языке. Он тоже удостоился чести получить псевдопаспорт "ЛНР". Документ ему вручили на центральной площади Луганска. Но переезжать на новую родину Монсон не планирует.

Не отстают и в "ДНР". Псевдопаспорт группировки вручили нигерийскому темнокожему игроку, футболисту команды "Оплот Донбасса" Самуэлю Огонго Пересу.

Издание также отмечает российского актера Михаила Пореченкова, который в каске и с пулеметом "открывал для себя Новороссию".

А некогда известная певица Юлия Чичерина даже клип для себя сняла "в лучших традициях жанра", где выставила украинцев фашистами.

Политтехнологи уверяют – за каждым выступлением артистов на неподконтрольной территории стоит и третья сторона.

"Есть какая-то часть людей публичных, которые высказывают свою публичную позицию, и это конечно замечает Путин. Они его воспринимают как царя в России. В угоду ему можно сделать хулиганский или какой-то героический поступок, и ему понравится. Я думаю, по своему желанию, но по согласованию с ФСБ они это делают", - пояснил политтехнолог Денис Богуш.

"Руководители самопровозглашенных фейковых территорий не понимают, что к ним относятся как к обезьянам. Как ракушку на пляже берут и привозят домой, чтобы слушать шум моря. Вот точно так же с хохотом и издевательство Монсон показывает друзьям вот этот паспорт, они плюют на него и смеются. Но товарищам, которые рулят самопровозглашенными республиками, им это непонятно", - считает российский журналист Матвей Ганапольский.

"Ездят для того, чтобы их показывали по первому и второму каналу российского телевидения. Если ты не выполнишь дружескую просьбу, ты не будешь в новогоднем "огоньке". Вот проститутки-артисты выполняют просьбы администрации президента России и ездят", - добавил Ганапольский.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги