Молдова потребовала от России поскорее вывести свои войска из Приднестровья

7.5тЧитать новость на украинском

Молдова настаивает на выводе российских войск и военного оборудования из Приднестровья. Об этом заявила министр иностранных дел Молдовы Наталья Герман во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН.

"Мы ожидаем, что Россия завершит процесс отвода войск без дальнейших проволочек", - цитирует Герман российское агентство ИТАР-ТАСС.

Она отметила, что присутствие российских войск в Приднестровье противоречит международным обязательствам и Конституции Молдовы, а также создает "дополнительные препятствия" в продвижении мирного процесса.

Глава молдавского дипломатического ведомства призвала к скорейшему возобновлению переговоров в формате "5 +2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также ЕС и США в качестве наблюдателей).

Кроме того, Герман назвала "необоснованными" торговые ограничения России на экспорт молдавских сельскохозяйственных товаров в Россию.

"Мы надеемся, что диалог с нашими российскими партнерами в рамках правил ВТО и СНГ поможет нам восстановить нормальные торговые отношения", - заявила министр иностранных дел Молдовы.

Как известно, Приднестровье отделилось от Молдовы после вооруженного конфликта в 1990 году из-за опасений пророссийски настроенного населения относительно возможного присоединения к Румынии.

В начале августа 2014 года Россия ввела эмбарго на молдавские фрукты, после того как Кишинев подписал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Тогда ассоциацию с ЕС подписали также Украина и Грузия.

Власти Молдовы периодически призывают Москву вывести свои войска из Приднестровья.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:
Объект:

Наши блоги

Последние новости