УкрРус

Дело времени: ГПУ собрала доказательства для лишения гражданства "миротворца" Артеменко

11т

Внефракционный народный депутат Верховной Рады Андрей Артеменко в ближайшее время может быть лишен гражданства Украины.

Об этом сообщает "Информатор" со ссылкой на документ, предоставленный источником в МВД.

Соответствующее письмо на имя министра внутренних дел Арсена Авакова было подписано генпрокурором Юрием Луценко.

В нем Генпрокуратура просит главу МВД инициировать через Государственную миграционную службу лишение Артеменко гражданства Украины.

В документе также указывается, что ГПУ собрала достаточно документов, которые указывают на то, что Артеменко имеет паспорт гражданина Канады и, соответственно, добровольно получил гражданство данной страны.

В свою очередь, министр внутренних дел, направил обращение в Государственную миграционную службу, сообщил источник.

Стоит отметить, что после потери гражданства Артеменко автоматически потеряет и мандат народного депутата.

Как сообщал "Обозреватель", 19 февраля издание "The New York Times" опубликовало статью, в которой сообщалось о том, что Артеменко передал Майклу Флинну, на тот момент советнику президента США, так называемый план о нормализации отношений между Украиной и Россией. 

Позже стало известно, что Артеменко на допросе в Генеральной прокуратуре заявил, что является гражданином Канады.

После этого Артеменко предложил легализовать двойное гражданство в Украине. Соответствующий законопроект №6139 он зарегистрировал в парламенте.

Позже фракция Радикальной партии подготовила проект закона, ужесточающий ответственность за двойное гражданство. В частности, народных депутатов, которые имеют два, три и больше паспортов других государств, предлагается лишать мандата, а госслужащих - освобождать от должности.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об изменениях в закон "О гражданстве Украины" относительно права изменить гражданство. Документом предусматривается, что украинское гражданство лица, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет прекращено.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги