Пришло время вооружить Украину: экс-генсек НАТО выступил с громким заявлением

53тЧитать новость на украинском

США должны предоставить Украине летальное оборонительное вооружение и статус своего "главного союзника" вне НАТО, чтобы сдержать агрессию Кремля.

Такое заявление сделал бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью сайту "Укринформ".

Расмуссен напомнил, что Украина является единственным партнером НАТО, который принимает участие во всех операциях и миссиях под руководством Альянса.

"В свою очередь, НАТО поддерживает укрепление способности Украины защищать себя. Четко и очевидно, что Украина является одним из самых надежных партнеров НАТО, и наша преданность в поддержке Украины в противостоянии российской агрессии является непоколебимой", - подчеркнул он.

"Убежден, что сейчас пришло время для союзников по НАТО, и особенно США предоставить Украине оборонительное летальное оружие. Это будет иметь эффект сдерживания перед вооруженными силами, которые поддерживаются Россией", - отметил бывший глава Альянса.

Расмуссен также отстаивает позицию, чтобы США предоставили Украине особый статус - "главного союзника" (MNNA) вне НАТО.

"Это не предоставит гарантий безопасности для Украины, но обеспечит потенциальный доступ к некоторым видам вооружений, а также, что наиболее важно, это станет мощным сигналом России об обязательствах Вашингтона относительно Украины", - пояснил он.

"Если особый статус главного союзника вне НАТО будет предоставлен, это также будет означать со стороны Вашингтона поддержку членства Украины в НАТО и безальтернативность этой перспективы", - добавил экс-генсек НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", ранее верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти призвал американских сенаторов усилить Вооруженные силы Украины настолько, насколько это возможно.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги