Зеленский во время визита в США просил у Байдена ATACMS, танки и самолеты: в Politico рассказали, изменилась ли позиция Белого дома

3 минуты
18,1 т.
Зеленский и Байден в США

Президент Украины Владимир Зеленский во время декабрьского визита в США повторил свои призывы передать ВСУ баллистические ракеты класса "земля – земля" ATACMS, современные самолеты и танки западного образца. Американский лидер Джо Байден пока не решается на такой шаг, но вместо этого согласовал другое оружие – отправка которого в Украину раньше считалась невозможной.

Видео дня

То, что новый пакет военной помощи от Штатов включает в себя ЗРК Patriot и "умные" бомбы JDAM, "намекает на дальнейшие потенциальные изменения" политики США в отношении поддержки Украины в 2023 году, "поскольку все стороны ищут способ положить конец боевым действиям". Об этом заявило Politico.

Журналисты указали на то, что главным приоритетом Зеленского остается больше военной техники, боеприпасов и снаряжения для армии. "Лидер повторил свои призывы насчет более совершенного оружия во время своего неожиданного визита в Вашингтон", – заявило издание.

Некоторые просьбы президент США Байден не выполнил, однако "было сделано несколько громких заявлений о расширении военной поддержки". Батарея Patriot и новые высокоточные бомбы "еще несколько недель назад считались почти невозможными или непрактичными" в плане передачи ВСУ.

"Массовый приток оружия в Украину за последние 10 месяцев знаменует собой значительный отход от прежнего подхода Вашингтона к Киеву", – подчеркнули в Politico.

В статье напомнили, что даже после аннексии Крыма российским главой Владимиром Путиным в 2014 году администрация Барака Обамы отказалась поставлять Украине наступательные вооружения, вместо этого предоставив учебные программы и оборудование, которое не вызывало споров (например, приборы ночного видения).

Только при администрации Дональда Трампа Пентагон одобрил отправку ВСУ противотанковых комплексов Javelin – и даже тогда говорилось, что ПТРК должны храниться на западе страны, вдали от линии фронта.

После полномасштабного февральского вторжения России красные линии Вашингтона снова и снова менялись. В течение одной недели в марте США и НАТО перебросили в страну более 17 000 Javelin.

Этот поток оружия, как написали в Politico, "разрушил политический брандмауэр, удерживавший администрацию Обамы и Трампа". Весной администрация Байдена начала поставки для защитников Украины 155-миллиметровых гаубиц. Затем, в июне, – высокомобильных артиллерийских ракетных систем M142, хотя и потребовались месяцы споров, чтобы убедить Америку.

Объявление о том, что США вскоре передадут батарею Patriot и воздушные интеллектуальные бомбы, может свидетельствовать о том, что это еще не все сюрпризы.

"Зеленский ясно дал понять, какого урегулирования он хочет. Президент Украины и его главные советники изложили максималистскую концепцию: полный возврат всей территории, оккупированной российскими войсками после вторжения Путина в 2014 году и аннексии Крыма.

Во время совместной пресс-конференции с Байденом на прошлой неделе в Белом доме Зеленский назвал справедливый мир "без компромиссов в отношении суверенитета, свободы и территориальной целостности моей страны". Байден быстро присоединился к этой идее, сказав: "Я думаю, что у нас одинаковое видение", – подчеркнули журналисты.

Пресс-конференция Зеленского и Байдена.

Как писал OBOZREVATEL:

– Президент Зеленский совершил визит в США 21 декабря. Это была его первая поездка заграницу с начала полномасштабной войны с Россией.

– Выступая в Конгрессе, глава Украины поблагодарил законодателей за поддержку в борьбе против российской агрессии, назвав это инвестицией в мировую безопасность. Он призвал наказать РФ, развязавшую кровопролитную войну против украинского народа, и оказать помощь Силам обороны. Полный текст выступления президента можно найти здесь.

– Конгрессмены приветствовали Зеленского аплодисментами в течение нескольких минут. А во время речи нашего президента зал 21 раз аплодировал стоя.

– Также украинский глава встретился с американским президентом Байденом. После почти двух часов переговоров в стенах Овального кабинета Белого дома они выступили на совместной конференции, отметив, что Украина заручилась поддержкой Вашингтона.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!