newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Александр Левченко
Александр Левченко
Историк, дипломат

Блог | Является ли Будапештский меморандум актом предательства украинского народа?

Является ли Будапештский меморандум актом предательства украинского народа?

5 декабря 1994 года Украина подписала Будапештский меморандум о гарантиях безопасности и ядерном разоружении с США, Великобританией и Россией. Затем к тексту Меморандума присоединились Франция и Китай. 29 лет назад Украина подтвердила свой отказ от третьего по размеру ядерного арсенала мира, полагаясь на международные гарантии безопасности.

В соответствии с положениями Будапештского меморандума государства-подписанты декларировали уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, а также воздерживаться от угрозы силой или применения силы и экономического давления. Модель безопасности, основанная на Будапештском меморандуме, себя не оправдала. Россия грубо нарушила свои обязательства, напала на Украину и даже угрожает ей ядерным оружием, полученным от Киева.

Таким образом, в условиях экзистенциальной угрозы РФ Украина больше не может полагаться на пустые обещания и выбирает стратегический курс на вступление в НАТО. Как промежуточный этап, Украина рассчитывает на коллективные гарантии безопасности, определенные на саммите НАТО в Вильнюсе. В развитие этой инициативы Киев также начал консультации с Евросоюзом. Между тем несмотря на то, что Москва является грубым нарушителем положений Будапештского меморандума, Киев надеется, что Вашингтон, Лондон, Париж и Пекин не отказались от взятых обязательств.

Несмотря на то, что они не договорного характера, они зафиксированы в важном международном документе. Поэтому Киев воспринимает помощь США, Великобритании и Франции как определённое исполнение взятых обязательств по гарантии территориального суверенитета Украины. Надеемся, что и Пекин придерживается предоставленных Киеву гарантий, потому что если нет, то нужно заявить о выходе из этого важного международного документа и проинформировать штаб-квартиру ООН.

Будапештский меморандум стал клочком бумаги для официальной Москвы, на которую она вообще не обращает внимания, но в отношении других членов ядерного клуба, оказанная Киеву помощь очень приветствуется, но она недостаточна, чтобы выдворить российские войска с украинской территории и обеспечить территориальную целостность страны. Украина получает помощь от США на уровне Афганистана, до его полного захвата талибами.

То есть сумма средств для борьбы с талибами равняется сумме средств борьбы с огромной российской армией. Понятно, что она недостаточна, хотя сейчас под вопросом выделения американской помощи Киеву, вообще. Ответ на вопрос республиканским конгрессменам и сенаторам, сколько Украине нужно средств, чтобы победить Россию очень прост: точно не столько, сколько выделялось для борьбы с Талибаном, которую кстати афганское правительство проиграло. Талибан в десятки раз слабее российской армии, обладающей мощными военно-космическими силами, большим военно-морским флотом, а также многочисленными сухопутными войсками. Увеличение финансирования Украины в несколько десятков раз приведет к быстрому поражению России. Но будет достаточно даже увеличения в 10 раз. Это для понимания достаточно ли ВСУ выделяется внешняя финансовая поддержка. Киев понимает, что эти средства, к сожалению, выделены никогда не будут, поэтому радуется всему, что, вообще, дают союзники.

Что касается Будапештского меморандума, то те, кто готовил его с украинской стороны, практически оставили Украину ни с чем. Можно поверить бывшему президенту Л.Кучме, когда он в своё оправдание говорил, что когда подписывал этот документ, то не знал, что там нет реальных договорных гарантий, а только не обязывающие вещи декларативного характера. Могли ли украинские переговорщики внести в документ положения именно договорного характера.

Конечно, могли бы. Американцы, россияне и британцы за отказ от третьего в мире ядерного потенциала пошли бы на это. Но получается, что кто-то кулуарно президенту представил текст, который не давал Украине гарантий безопасности, заверив его, что они там есть. В тексте заложены неплохие для Киева вещи, только с маленькой поправкой, кто разбирается в международном праве. Если их не выполнять, то это не есть нарушение положений документа. Представляете, Украина отдает ядерный потенциал сопоставимый с российским, передает именно России, а получает мало значимый документ. Ну ладно, дипломаты, ответственные за подготовку документа, сознательно опустили глаза, а руководители государства им поверили и подписали Меморандум. Но он прошел процедуру ратификации. И ни один народный депутат из 450 не выразил ни малейшего сомнения, что Украина получила не гарантии, а просто красивые слова. Есть подозрения, что весь процесс подготовки и ратификации Будапештского меморандума сопровождался не только политическим давлением Москвы, Вашингтона и Лондона, но и другими вещами, против которых наши западные партнеры обязывают нас бороться, чтобы Украина вступила в ЕС и НАТО. Для того чтобы все выяснить, нужно проводить официальное расследование, пока живы свидетели, хотя многих уже нет.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...