Я не нашел ни одного европейского лидера, кто был бы против членства Украины в ЕС, – Порошенко

1 минута
13,8 т.
Я не нашел ни одного европейского лидера, кто был бы против членства Украины в ЕС, – Порошенко

Украина будет членом Европейского Союза, потому что мы являемся европейской страной. И потому что украинский народ с 2014 года борется за свое европейское будущее.

Об этом сказал Петр Порошенко в интервью Euronews, записанном в Роттердаме во время Конгресса ЕНП.

На вопрос, есть ли перспектива получить статус кандидата в члены ЕС в ближайшее время, несмотря на скепсис некоторых европейских политиков, Порошенко ответил: "я имел возможность говорить с европейскими лидерами. И я могу сказать вам – ситуация значительно оптимистичнее. И в разговорах тет-а- Тет я не нашел никого, кто был бы однозначно против нашего будущего членства".

Видео дня

"В этой ситуации Украина, безусловно, будет членом Европейского Союза. Потому что мы являемся европейской страной. И потому что украинский народ, начиная с 2014 года, борется за свое желание быть европейцами. Мы ненавидим идею возвращения в советский союз или в российскую империю", – подчеркивает Порошенко.

"Европейский Союз – это союз государств, базирующийся на ценностях. Россия базируется на деньгах, на политической коррупции. Поэтому политика кооперации с россией токсична и для государств, и для политиков, и для экономических институций", – считает пятый Президент.

Порошенко также пригласил тех, кто еще считает возможным вести дела с российским диктатором, приехать в Украину: "я готов быть вашим гидом, чтобы посетить Ирпень, Гстемель, Бучу, Чернигов, Тростянец – все места, где тысячи и тысячи гражданских украинцев были убиты , изнасилованные и убитые женщины, дети. Поговорите и подумайте о вашем будущем – и может ли это быть вопросом денег", – говорит Петр Порошенко.

"Нам следует "депутинизировать" россию. Поскольку Россия с Путиным в качестве президента, несмотря на тот факт, что мы можем остановить эту войну, в любой момент может снова вернуть угрозу всему Европейскому континенту", – считает Порошенко.

"Однако мы говорим о демократических инструментах. Как и о санкциях. А также об эмбарго. Когда российские граждане больше не захотят продолжать платить столь высокую цену за все это, а также в дальнейшем иметь этого маньяка в качестве президента, все это даст нам очень мощный шанс ", – подчеркивает Петр Порошенко.