Вступление Украины в НАТО: чего ожидать и какое значение будет иметь 5 статья в случае ядерного удара России

Генсек НАТО оценил успехи Украины в войне против РФ

На днях заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг получил через дипломатические каналы заявку Украины на членство в Североатлантическом Альянсе по ускоренной процедуре, которую 30 сентября подписали президент, премьер и председатель Верховной Рады Украины.

Видео дня

Без преувеличения этот шаг можно назвать реализацией воли украинского народа, ведь после российского вторжения процент сторонников интеграции Украины в НАТО достиг максимума, преувеличив 80% по различным социологическим опросам.

Итак, возникает много дискуссий о том, будет ли Украина принята в Североатлантический Альянс или нет и какими будут причины в случае реализации одного из двух вариантов – разбирался OBOZREVATEL.

Критерии вступления в НАТО абсолютно доступны для Украины

Для лучшего понимания механизмов следует обратиться к базовым документам самого НАТО, в частности к статье 10 Устава организации, где сказано, что "стороны могут по единодушному согласию пригласить присоединиться к настоящему Договору любое другое европейское государство, способное воплощать в жизнь принципы настоящего Договора и способствовать безопасности в Североатлантическом регионе". Больше критериев вступления новых членов в альянс содержится в Плане действий по членству (ПДЧ), который был разработан в 1999 году специально для принятия многих новых членов из стран Восточной Европы. Главные требования к странам, желающим присоединиться к НАТО, можно разделить на два типа – функциональные и внешнеполитические. К функциональным относятся такие требования, как возможность содействия обороне и миссиям организации, выделение достаточных ресурсов вооруженным силам, безопасность конфиденциальной информации и гарантии ее обеспечения и совместимость национального законодательства с сотрудничеством с НАТО. В случае Украины все эти вопросы абсолютно пригодны для решения и приведения в соответствие с требованиями.

Становится ли война на пути вступления Украины в НАТО?

Поэтому наиболее спорным в случае с Украиной может стать требование "… решать международные, этнические или внешние территориальные споры мирными средствами и воздерживаться от угрозы силой или ее применение любым способом, несовместимым с целями ООН". Именно за эти формулировки могут зацепиться противники вступления Украины в НАТО, указывая на то, что на нашей территории ведутся боевые действия. Однако следует отметить, что по принципам ООН каждая страна имеет право на вооруженную самооборону и ведение справедливой войны, целью которой является восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в абсолютно признанных всем миром (кроме государства-агрессора РФ) границах. Нет сомнений в том, что после восстановления своих границ Украина непременно продолжит политику мирного сосуществования со всеми странами мира. В целом это означает, что нет прямых указаний на то, что воюющая страна не может присоединиться к Альянсу, однако следует понимать, что именно продолжающиеся боевые действия на украинской территории будут главным политическим, а не юридическим препятствием на пути к формальному вступлению Украины в НАТО.

Что же предполагает коллективная защита стран НАТО?

Также далеко не все понимают сущность широко известной статьи 5 Североатлантического Договора, в которой говорится о гарантиях защиты стран-членов НАТО. Многие представляют мгновенный массированный удар по агрессору или огромные танковые колонны дивизий сил НАТО, которые отправляются на помощь атакованной стране. Следует отметить, что ключевым моментом настоящей статьи являются следующие слова: "...в случае совершения нападения каждая из них, ... предоставит помощь той Стороне или Сторонам, подвергшимся нападению и сразу совершит, индивидуально или совместно с другими Сторонами, такие действия, которые можно считать необходимыми, включая применение вооруженной силы, с целью восстановления и сохранения безопасности…".

Кроме того, статья 9 настоящего Договора предусматривает изначально создание Комитета обороны, который будет решать уровень реакции НАТО на конфликтную ситуацию. Формулирование "действия, которые можно считать необходимыми, включая применение вооруженной силы" означают, что невоенный ответ рассматривается в первую очередь, то есть это может быть политический, материально-технический, логистический, разведывательный, финансово-экономический и другие виды помощи, а также санкции против агрессора. Именно такую помощь Украина получает от НАТО в большом количестве с самого начала полномасштабного российского вторжения.

Также следует отметить, что в случае необходимости страны НАТО могут принимать решения о военной помощи в единоличном порядке, ведь НАТО состоит именно из армий стран-членов, а не является коллективными силами безопасности, в отличие от миротворческих сил ООН. Поэтому уровень участия своих вооруженных сил натовские страны могут определять самостоятельно, в диапазоне от десятков тысяч солдат и сотен единиц техники до отдельных миссий в виде участия небольшой части воздушных сил или флота (как в случае участия турецких военно-морских сил в обеспечении зерновой сделки).

Как писал OBOZREVATEL ранее, в военном плане Украина ускоренно приближается к стандартам НАТО, а ее вступление предоставит Альянсу много стратегических преимуществ. Слабым местом НАТО остается архаическая система полного консенсуса участников в принятии важных решений. Поэтому следует понимать, что Россия будет прилагать все усилия, чтобы заставить своих агентов влияния (таких как Венгрия), экономических партнеров (как Турция) или колеблющихся (как Болгария и Германия) максимально усложнить или сделать невозможным вступление Украины в НАТО. Исходя из этого, Североатлантический Альянс должен как можно скорее пересмотреть механизмы принятия решений от абсолютного согласия всех к принципу простого или хотя бы квалифицированного большинства.