Бывшие мировые лидеры настаивают на создании Международного антикоррупционного суда для борьбы с Путиным – WP

2 минуты
18,1 т.
Президент страны-агрессора Владимир Путин

42 экс-премьера и президента из разных стран мира и более чем 250 высокопоставленных деятелей из 75 государств поставили подписи под требованием создать Международный антикоррупционный суд – в том числе из-за войны президента РФ Владимира Путина против Украины. Еще одна проблема, с которой могло бы бороться ведомство, – это крупные мошеннические схемы финансирования, связанные с коронавирусом.

Об этом пишет The Washington Post. Среди тех, кто подписал декларацию, были бывшие лидеры Великобритании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Швеции, Швейцарии, Турции, Мексики, Аргентины, Перу, Южной Кореи и др.

Идея создания Международного антикоррупционного суда (IACC) не нова. Как пояснил Данило Тюрк – экс-президент Словении (2007–2012) и нынешний президент Club de Madrid, форума для бывших избранных мировых лидеров, – масштабы крупной коррупции среди высокопоставленных чиновников глобальны, "и пострадавшие страны не могут с ней бороться в одиночку".

Видео дня

Представители государств, подписавшие документ, выражают недовольство финансовыми источниками российского военного вторжения. Война, развязанная Путиным, могла привести к новому взгляду на международное правосудие в странах, которые когда-то относились к этому скептически, отметили журналисты.

"Хотя предложение о создании IACC было впервые сделано десять лет назад, некоторые из подписантов теперь прямо связывают потенциальный суд с растущим гневом в западных столицах по поводу влияния грязных российских денег на вторжение в Украину", – сказано в статье The Washington Post.

Например, экс-премьер Великобритании Гордон Браун заявлял, что Путин должен предстать перед судом не только за войну в Украине, но и за "три десятилетия обмана и коррупции".

А действующие правительства Канады и Нидерландов сделали создание IACC частью своей официальной внешней политики, продвигая этот вопрос как жизненно важную международную проблему.

При этом издание констатировало, что ни один из экс-президентов США не подписал декларацию, хотя впервые она была предложена американским окружным судьей Марком Л. Вольфом, которого назначил президент Рональд Рейган.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Украина может воспользоваться опытом других стран, которые переживали войны и получали после этого репарации, как Кувейт после вторжения Ирака, считает чрезвычайный и полномочный посол, советник министра энергетики Елена Зеркаль.

  • Однако кувейтской комиссии по выплатам для окончания работы понадобилось более 10 лет – созданный ведомством фонд произвел последнюю оплату 22 февраля, за два дня до начала полномасштабной российской войны против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!