Военные победы ВСУ должны быть конвертированы в конституционные изменения: профессор из США назвал главную задачу власти

Военные победы ВСУ должны быть конвертированы в конституционные изменения: профессор из США назвал главную задачу власти

Руководитель Центра конституционной демократии Университета Индианы профессор Дэвид Уильямс сказал, что главной задачей для украинской власти являются конституционные изменения. Военную победу наших воинов нужно превратить в воплощение тех смыслов и лучшего будущего, за которые тысячи людей положили свои жизни.

Видео дня

Об этом Уильямс сказал в интервью изданию ZN.UA. Он отметил, что для фундаментальных изменений в Украине нужно изменить структуру власти.

"Чтобы изменить структуру власти в демократической стране, нужно изменить Конституцию. И здесь я имею в виду не какие-то точечные изменения, я говорю об основополагающем переформатировании структуры власти, с которой Украина жила с начала независимости", – подчеркнул профессор.

Он подсказал, как Украине найти тропу, которая выведет из войны в политическую модернизацию. Для этого следует помнить, за что сейчас воюют наши защитники, и это не только границы государства. И помнить, что позволяет украинцам побеждать в войне.

"Путин напал на Украину не только потому, что хочет откусить часть территорий. Это война за идею и ценности. Это война за смыслы. И вы действительно стоите на стороне гуманности, на стороне демократии, на стороне свободы. И поэтому Запад вам помогает. Нужно помнить также, что помогает нам выигрывать эту войну. Не забыть это после победы, когда будет соблазн вернуться к коррупции, непотизму и кумовству. Попытайтесь сохранить в памяти то, что вас сделало такими, какими восхищается весь мир. Психологически перейдя из воинов, сопротивляющихся военной агрессии, в состояние мирного времени, вы должны стать строителями государства и воспринимать себя как строителей. Тем более что два Майдана уже показали все ваши постреволюционные ошибки", – сказал Дэвид Уильямс.

Военные победы ВСУ должны быть конвертированы в конституционные изменения: профессор из США назвал главную задачу власти

Он также прокомментировал появление главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного на обложке журнала Time и его интервью американскому изданию. Профессор отметил, что военный достоин этой обложки прямо сейчас, без учета каких-либо будущих политических перспектив.

"Конечно, хорошо, если какая-нибудь выдающаяся фигура поддержит мнение, что Украине нужна новая Конституция. Но мы не можем связывать такие фундаментальные вещи, как конституционное устройство, с какой-то одной, хоть и выдающейся личностью. Сколько бы и кто сигналов не подавал. Надо говорить о широком гражданском движении в поддержку конституционных изменений", – подчеркнул он.

В то же время Уильямс сказал о том, что иногда военные действительно становятся самыми большими реформаторами, ведь они знают, какая цена заплачена за победу. В Украине за полгода сотни тысяч гражданских оказались в армии, и это не привычные всем военные, выполняющие приказы и любящие дисциплину, а не дискуссии. Поэтому есть надежда, что именно в рядах наших Сил обороны родятся новые лидеры с демократическим, а не авторитарным мировоззрением.

"Это правда для гражданской войны в Англии, это правда для американской войны за независимость, и это правда о нашей гражданской войне. Очень многие реформаторы и реформы вышли именно из армии. Поэтому я с вами абсолютно согласен, что современное украинское войско – это сообщество, в котором действительно рождается доверие и рождается авторитет, альтернативный действующей власти. Но мы точно должны избежать ситуации, когда очень популярный военный просто заменит Зеленского, не изменив систему", – сказал профессор из США.

Он добавил, что война – это трагичная и ужасная вещь, но есть в ней и определенные светлые моменты. В частности то, что война расшатывает власть.

"То есть с одной стороны, она консолидировала власть в руках Зеленского и его команды, а с другой — она рождает каких-то новых популярных лидеров", – отметил Уильямс.

Как сообщал OBOZREVATEL, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что на самом деле агрессия России против Украины началась еще в 2004 году. На то время она проявилась в изменениях украинской Конституции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!