Верещук рассказала о проблемах с эвакуацией украинцев из Херсона

Верещук рассказала о проблемах с эвакуацией украинцев из Херсона

Российские оккупанты не дают украинцам нормально эвакуироваться с захваченных территорий, гуманитарные коридоры официально не работают. Уехать можно только на частных авто – ежедневно так из оккупации выбираются тысячи людей.

В то же время украинская сторона делает все, чтобы возобновить гумкоридоры. Об этом в комментарии "24 каналу" рассказала министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

По ее словам, в Украине уже готовы автобусы и водители, чтобы забрать людей, но захватчики их не пропускают. Правда, с оккупированной Херсонщины уехать еще реально – иногда людям удается проделать путь на частных авто.

Видео дня

"Если мы говорим о том, сколько в среднем выезжает, – то это около тысячи человек каждый день. Меньше, чем было раньше. Но это свидетельствует о том, что уехать все-таки можно, – отметила Верещук.

Она подчеркнула, что ныне на Запорожье с перевозками происходит определенный хаос. Там нет электронной очереди, перевозчики могут содрать около 8 тыс. грн за эвакуацию, а гуманитарными коридорами иногда перевозят коммерческие грузы.

"И получается так: как только мы находим транспорт, топливо, водителей, тут же возникают водители, которые о чем-то там договариваются и чуть ли не по коммерческой цене кого-то вывозят. Так не будет. Я это говорю открыто. Мы наведем порядок", – заявила министр.

Она призвала людей сообщать о любых таких правонарушениях на горячую линию 15-48 или ей в личные сообщения в Facebook. Верещук обещает, что будет помогать в каждом конкретном случае.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупанты на временно захваченных территориях пытаются привлечь украинскую молодежь к пророссийским организациям. Они хотят "перевоспитать" юношей и девушек в ключе "русского мира".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!