В Госдепе США оценили, способны ли войска Путина изменить ход войны в Украине

2 минуты
39,9 т.
В Госдепе США оценили, способны ли войска Путина изменить ход войны в Украине

Ожесточенные бои за город Соледар на Донетчине, во время которых российские военные понесли значительные потери, все еще продолжаются. И никакие временные успехи Кремля, якобы имеющие место на поле боя, не могут изменить ход его войны против Украины.

Видео дня

На это указал представитель Государственного департамента США Нед Прайс. Его брифинг транслировался онлайн 12 января.

Так, комментируя по просьбе журналистов ситуацию в украинском Соледаре, где все еще продолжаются бои между силами ВСУ и оккупантами, он подчеркнул, что главной причиной, по которой эта битва попала в заголовки крупнейших мировых СМИ, стали неподтвержденные заявления российских пропагандистов. В частности, о том, что подразделения ВС РФ "успешно продвигаются" в этом районе ценой собственных огромных человеческих жертв.

"Мы уже давно не слышали, чтобы российские силы оказывались в состоянии по крайней мере претендовать на дополнительное продвижение, несмотря на большие потери. Украинские силы с их начавшимся в прошлом году контрнаступлением были чрезвычайно эффективны в остановке атак, они оттеснили российские войска, отвоевали тысячи квадратных миль территории", – отметил Прайс.

В Госдепе США оценили, способны ли войска Путина изменить ход войны в Украине

В Госдепе США ожидают, что битва за Соледар продолжится, а также что обе стороны будут продолжать атаковать и нести потери.

"Однако никакие дополнительные успехи России, даже те, за которые приходится платить такими большими потерями, личным составом и техникой, никогда не смогут изменить ход войны. Никакое тактическое продвижение не сможет исправить стратегическую неудачу, с которой столкнулся глава РФ Владимир Путин", – выразил убеждение Прайс.

Напомним: представитель минобороны РФ Игорь Конашенков в ежедневном брифинге отрапортовал об очередных "успехах" российских оккупационных войск в войне против Украины, но умолчал о Соледаре. Он заявил об "уничтожении пяти украинских диверсионно-разведывательных групп на Купянском направлении", в который раз "ликвидировал" западные вооружения и "сбил" украинский самолет.

В Офисе президента Украины подчеркнули, что в безуспешных попытках захватить Бахмут и Соледар Россия могла "положить" около 20 тыс. оккупантов. Армия агрессора не считает свои потери на Бахмутском направлении, туда отправили большую ударную группировку, созданную не только из "вагнеровцев", но и из регулярной армии.

Как сообщал OBOZREVATEL, военный эксперт Олег Жданов отметил, что небольшие украинские города – Соледар или Бахмут – нужны Кремлю как символ. Захватив их, агрессор мог бы оправдать уже готовящуюся вторую волну мобилизации в России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!