В Белом доме разъяснили важные нюансы ленд-лиза для Украины

В США объяснили нюансы по ленд-лизу для Украины

Администрация США все еще рассматривает полномочия, предоставляемые программой ленд-лиза. Однако приоритетной сейчас является помощь для Украины, за которую не нужно будет возвращать средства.

Видео дня

Речь идет о двух программах, по которым США уже выделяют помощь Украине – USAI (Инициатива содействия безопасности в Украине) и программа президентских полномочий, пояснили в Белом доме по запросу "Голоса Америки". Там добавили, что ленд-лиз предусматривает возврат средств за предоставленную технику или возврат техники, в то время как другие программы – нет.

Для указанных программ используются средства, выделенные Конгрессом, – пакет на сумму в 40 млрд долларов (более 20 млрд из которых заложено на военную помощь и сопутствующие расходы). Их необходимо потратить до окончания фискального года в США, который приходится на конец сентября, то есть ленд-лиз начнет действовать ориентировочно с октября.

На сегодняшний день из указанной суммы на военные поставки потратили чуть более 2 млрд.

Представитель Белого дома пояснил, что ценность программы ленд-лиза состоит в том, что по окончании средств в выделенном Конгрессом пакете помощи Белый дом сможет предоставлять Украине оружие, технику, боеприпасы и продукцию двойного назначения по ускоренной процедуре, не дожидаясь выделения Конгрессом дополнительных средств, что перед выборами, запланированными в США на ноябрь, могло бы быть не так просто.

Напомним, закон о ленд-лизе среди прочего расширяет полномочия президента США в соглашениях по поставкам военной помощи Украине. Фактически позволяет отдавать в долг или в лизинг военное оборудование по упрощенным процедурам экспортного контроля.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– в июне секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина пока не начала получать вооружение по ленд-лизу. В то же время он подчеркнул, что именно принятие закона о ленд-лизе – положительное для нашей страны решение;

– поверенная в делах США Кристина Квин заявила, что после введения в действие ленд-лиза для нашей страны скорость передачи Украине вооружения достигнет невиданного темпа. Программа упрощает процедуру предоставления оружия другой стране, поскольку привычный алгоритм действий занимает очень много времени.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!