Украинцы благодарны Джонсону лично, но поддержка Великобританией Украины не должна измениться ни при каких условиях, – Зеленский

3 минуты
10,3 т.
Украинцы благодарны Джонсону лично, но поддержка Великобританией Украины не должна измениться ни при каких условиях, – Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что после того, как Борис Джонсон объявил, что принял решение уйти с должности премьер-министра Великобритании, поддержка этим государством Украины не должна измениться. Роль Соединенного Королевства в защите свободы глобальна.

Видео дня

Об этом глава государства сказал в ежедневном обращении к украинцам и миру. Видео опубликовала пресс-служба президента вечером четверга, 7 июля (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Зеленский отметил, что украинцы чувствуют благодарность всему британскому народу и лично Джонсону.

"Роль Великобритании действительно глобальная в защите свободы. И хотя это отражение позиции британского общества, все же лидерство и харизма главы государства всегда имеют особое значение. И тем более во время полномасштабной антиевропейской войны России, которая начала наступление на Европу именно с Украины. Неудивительно, что украинцы испытывают личную благодарность Борису", – сказал он.

Джонсон и Зеленский в Киеве

Президент добавил, что роль Великобритании в поддержке Украины не должна измениться после ухода Джонсона от власти. Британские политики, по словам Зеленского, пообещали не менять вектор.

"Поддержка Украины со стороны Великобритании не должна измениться, что бы ни происходило в лондонских властных кругах – и Борис, и все наши друзья в Соединенном Королевстве заверили меня в этом", – отметил политик.

Он добавил, что лично поблагодарил Джонсона за помощь, полученную Украиной от Лондона с первого дня российского террора.

"Прежде всего это оружие: комплексы противовоздушной обороны – "Стингеры", крутые противотанковые системы NLAW, а еще – артиллерия, боеприпасы, бронированные машины и многое другое. Весомая политическая поддержка, сильные санкции против России, финансовая помощь нашему государству – только на потребности безопасности и обороны от 24 февраля выделено более двух миллиардов фунтов", – сказал глава государства.

Джонсон и Зеленский в Киеве

Он также сообщил, что встретился в Киеве с представителями Конгресса США – сенаторами Линдси Грэмом и Ричардом Блюменталем – авторами резолюции, призывающей Государственный департамент признать Россию государством-спонсором терроризма.

Политик обсудил с сенаторами военные нужды ВСУ, в частности, средства противовоздушной обороны и современную реактивную артиллерию.

"Чем больше будет оборонная помощь Украине сейчас, тем быстрее война закончится нашей победой и меньше будет ущерб всех стран мира, ущерб США от российского давления на демократические общества", – сказал он.

Зеленский также рассказал, что у чиновников после конференции в Лугано уже есть договоренности о неотложной помощи нашему государству объемом более $2 млрд – средства будут направлены на усиление бюджета и подготовку к зиме.

Кроме того, президент поблагодарил ВСУ за завершающий этап борьбы за остров Змеиный – там установлен наш национальный флаг.

"Два месяца продолжалась эта операция. Разведка, Силы специальных операций, "альфовцы" СБУ, пограничники, артиллеристы, Военно-Морские силы, Воздушные силы. И пусть теперь каждый российский капитан – или корабля, или самолета – видит украинский флаг на Змеином и знает, что наше государство не сломать", – сказал глава государства.

Дополняется

Как сообщал OBOZREVATEL, 7 июля Борис Джонсон объявил о решении уйти с поста премьера Великобритании и лидера Консервативной партии. В то же время заявил, что будет продолжать выполнять свои обязанности до назначения преемника.

В настоящее время наиболее вероятными кандидатами на его место являются действующий министр обороны Британии Бен Уоллес и министерша иностранных дел Лиз Трасс.

Ранее Владимир Зеленский, комментируя увольнение премьер-министра Великобритании, заявил, что после его отставки политика Соединенного Королевства по отношению к Украине не изменится. Он также назвал Джонсона "великим другом Украины".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!