Участие Порошенко в Парламентской ассамблее НАТО сорвано: в "Евросолидарности" назвали причины

Участие Порошенко в Парламентской ассамблее НАТО сорвано: в 'Евросолидарности' назвали причины

В "Европейской солидарности" заявили, что власти сорвали участие Петра Порошенко в Парламентской ассамблее НАТО, несмотря на то, что документы с утверждением состава официальной делегации подписал Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Об этом сообщила сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко. Она обнародовала соответствующее распоряжение главы ВР.

"Уже завтра в Вильнюсе начнется ПА НАТО, которая соберет парламентариев всех стран Альянса и их союзников. В официальной делегации ВР есть пятый президент Украины Петр Порошенко. Соответствующее распоряжение о командировках подписано главой ВР Русланом Стефанчуком", – подчеркнула Геращенко.

Видео дня
Распоряжение председателя ВР ст. 1
Распоряжение председателя ВР ст. 2

Она сообщила, что, несмотря на это, Петра Порошенко без объяснения причин пропустили через границу вечером 27 мая.

"Руководство фракции "ЕС" весь вечер пыталось связаться с председателем ВР, чтобы понять, что происходит, однако он не вышел на контакт. Хотя должен защищать парламентаризм и демократию, а не толеровать двойные стандарты относительно депутатов. Черные списки отныне есть не только в так называемом "Едином марафоне, но и на границе", – отметила депутат.

Она заявила, что "подобная дерзость возвращает страну во времена Януковича".

"Европейская Солидарность" расценивает эту провокацию как заказ власти, продолжающей войну с Порошенко, вместо того, чтобы сосредоточиться на войне с Путиным и Россией. Это не просто подрыв задекларированного единства, а полное его разрушение. Это пустяковая и недостойная политика. Эта провокация направлена на раскол общества, разрушение международного имиджа Украины", – подчеркнула Геращенко.

По ее словам, особенно опасно это выглядит накануне тяжелых прений о получении Украиной статуса кандидата в члены ЕС.

"Властям не удастся списать на войну политическую цензуру, унижение и дискредитацию политических оппонентов, сворачивание демократии, фактическое уничтожение парламентаризма и построение тоталитарного режима", - – резюмировала Ирина Геращенко.