Трамп и Маск зря истерят: языческая Россия и ее верховное убожество не хотят в ад

12 минут
65,3 т.
Трамп и Маск зря истерят: языческая Россия и ее верховное убожество не хотят в ад

Эффект пирамидки: ничего важнее правды

Видео дня

Представьте себе всем знакомую детскую пирамидку, состоящую из разноцветных колец. Радужные колесики и их последовательное чередование по размеру определяют наше эмоционально благоприятное восприятие этой милой игрушки. Многоцветность, расширяющийся конус и округлый периметр – очень похоже на идеальное сочетание геометрических и оптических обстоятельств. Однако за пестрящим разнообразием цветовых и объемных эффектов скрывается нечто самое важное – невидимая сущность, которая на самом деле и определяет наше интеллектуальное и деятельное отношение к предмету. Это – стержень пирамидки – то, без чего её просто не будет как преисполненной смыслом целостности. Без этого фактора, визуально кажущегося банальным и блеклым, вся эта приятная для глаза цветастая рябь гладких колечек превратится в пятнистое и бесформенное нагромождение. Конечно, без колечек стержень не является пирамидой как таковой, но он при этом устойчив и неизменно устремлен вверх. А у разноцветных колесиков без направляющего фундамента нет никаких шансов наполняться целью, творчеством, эстетикой, деятельностью и результатом…

Перегруженная разнообразными факторами, процессами и катаклизмами социальная жизнь, на самом деле, мало отличается от той самой простенькой детской пирамидки. Все точно также: много всего пестрого и многогранного, и каждый элемент конструкции своей индивидуальностью исподволь подталкивает систему к хаосу. Люди руководствуются личными предпочтениями, развиваются, творят, созидают, самоутверждаются … Миллиарды разноцветных колечек… Формально они все разобщены. Но что же сводит все эти колесики воедино, насыщает взаимозависимостью, единением и общностью целей? Да, друзья, всё тот же "тривиальный" стержень – он у человечества по определению тоже есть. Что придает всей множественности проявлений цивилизации некие структурированность, целенаправленность и относительную прогрессивную (с шероховатостями, но человечество все же развивается) результативность? Не сочтите за примитивизм суждений, но консолидирует всё ершистое разнообразие социального бытия – историческая правда, непреклонная житейская истина. Сколько не обрамляй стержень - фундаментальный вектор развития общества яркими индивидуальностями, асоциальными измышлениями и радикальными трендами, общее направление эволюционного движения это не изменит. Да и разместить такие уникальные "кольца" просто негде, кроме как в контексте коллективного восхождения. Иначе любые интеллектуальные потуги, не интегрированные в глобальный процесс, просто растворятся в безграничном космосе. С другой стороны, периодически появляющиеся в "пирамиде" деструктивные звенья, подбрасываемые водоворотом исторических катаклизмов, замедляют прогресс, удлиняют путь цивилизации к объективными промежуточным этапам её преобразования. Но устойчивость генерального вектора катастрофы изменить не могут… Хотя в отдельных случаях всякого рода корявые, деформированные кольца исторического развития грозят нарушить структуру, равновесие пирамиды и даже опрокинуть её. Такое в прошлом было не раз, но человечество устояло…

Вывод: в век либерализма, информационных технологий и интеллектуальных импровизаций только правда - объективные факторы и параметры - определяют координаты прогресса человечества и соответствуют ему. Все неординарные озарения мыслителей, иррациональные и одиозные социальные нарративы для приобретения жизнеспособности должны укладываться в эту канву. Иначе их ожидает место на обочине истории и забвение. Деструктивные отклонения в стороны рано или поздно покидают орбиту эволюции. Цивилизованное общество должно отторгать такие тенденции в своей среде. Иначе – торможение, кризисы или даже реальные угрозы существованию человеческой расы.

Ложь и фобии

Трамп и Маск зря истерят: языческая Россия и ее верховное убожество не хотят в ад

Современная Россия – это нацистское царство несусветных лжи и коварства. Не имеет смысла обосновывать этот тезис. Все здравомыслящие люди, свободные от имперских предубеждений, уже давно воспринимают это обстоятельство как возмутительный, но очевидный факт. Степень липкой и зловонной абсурдности российской действительности "фашистского антифашизма" сродни сюжету известной сказки Джанни Родари "Джельсомино в Стране лжецов". Родари, как известно, знал толк и в фашистской, и в коммунистической идеологии, шарахаясь в своей жизни между первой и второй. И поэтому, утрировано и иносказательно описывал крайнюю степень лживости глубоко знакомых и подсознательно близких ему политических режимов. При этом он наверняка даже не мог предположить, что столь уважаемая им "красная Москва" в 21 веке переплюнет придуманную им "Страну лжецов", и станет олицетворением воистину безграничного обмана.

Любой вздор – это иллюзия. Масштабная политическая ложь – это подножка социальному развитию соответствующего формата. Лицемерная нацистская политика России, ныне реализуемая в рамках агрессии против Украины, - это то самое искореженное, деструктивное и грозящее разрушительными последствиями, кольцо на оси эволюционной пирамиды человечества. Понятно, что Россия во всех своих проявлениях – это гигантское сопутствующее обстоятельство, которое не имеет никакого отношения к поступательному развитию цивилизации. Московия – тяжелейший груз, отчаянно въевшийся в глобальный социум в попытках утянуть его в пропасть темного прошлого. В котором средневековый Мордор, отличающийся экономической тщедушностью и технологической отсталостью, но жестокостью и грубой силой, может иметь какой-то политический вес. Ведь на передовой "поверхности" исторического процесса доминируют развитые демократии, от которых Москва находиться дальше, чем от Альфы-Центавры.

Но следует признать, что в историко-политическом контексте страшны не только кремлевская ложь и её глашатаи, но и жертвы оголтелой пропаганды - те, кого она способна оболванить и беззаветно запугать. Орудиями в руках Путина – создателями дефектных колец эволюционной пирамиды являются как значительная часть шовинистически настроенного населения России, иностранные поклонники недоимператора - сторонники тоталитаризма и очередного передала мира. Но и вроде бы адекватные люди в разных странах мира, которым воинственные заявления и пропагандистский шантаж из Москвы способны притупить здравый рассудок и приверженность общечеловеческим ценностям. Особенно прискорбно, если столь пугливые сторонники позиции соглашательства западной цивилизации с кремлевскими ультиматумами являются знаковыми фигурами. Ибо их популярность способна спровоцировать некоторую цепную реакцию трансформаций в мировоззренческих предпочтениях поклонников, идентифицирующих себя со своими кумирами.

К примеру, в этой связи сложно обойти вниманием тех же политика Дональда Трампа или предпринимателя Илона Маска. Которые недавно отличились истеричной прокремлевской риторикой в части необходимости, в целях предотвращения ядерной войны, договариваться с Путиным, уступить ему захваченные территории, обязать Украину не входить в НАТО и т.д.

И ладно бы эксцентричный баламут Трамп – он и раньше не скрывал определенных симпатий к путинской манере управлять Мордором и пытаться навязать свою волю остальному миру. Полагаю, был бы он сейчас президентом США - очень мала вероятность, что мы имели бы такой же уровень поддержки от этой страны, какой оказывает нам ныне демократический Белый дом. Не сомневаюсь, что военная и финансовая помощь США все равно имели бы место, ибо американская система сдержек и противовесов исключила бы самоуправство любого неадекватного сидельца в Овальном кабинете. Но всё это было бы в гораздо меньшем размере и значительно медленнее, ввиду очевидного политического сопротивления трампистов. А в тайне Трамп, весьма близкий по авторитарным наклонностям к обитателю трона в Кремле, наверняка лелеял бы мечту о разделе с Путиным глобальных сфер влияния в стиле Пакта Риббентропа-Молотова. Но США, к счастью, не та страна, где, по примеру России, может появиться совсем уж сумасшедший самодержец.

С Маском ситуация представляется гораздо более загадочной. Несомненно, гениальный бизнесмен и инженер, оказал значительную помощь Украине в самый тяжелый для неё период: без его систем спутниковой связи Starlink ВСУ пришлось бы очень сложно в первые месяцы войны. К тому же Илон отметился дерзкой перепалкой с двумя одиозными "толстяками" российской политики – диванными вояками Рогозиным и Кадыровым. И вот Маск все-таки испугался ядерной войны.

Я, в частности, отвергаю какие-либо голословные утверждения о том, что указанные фигуранты завербованы спецслужбами России. Ну, во-первых, при определенных условиях, это именно они вполне могли бы приобрести все неподкупные "путиноохранительные" органы России, вместе взятые - с "потрохами". А не наоборот. Уж и не знаю, что такого заманчивого столь состоятельным и влиятельным людям гипотетически мог бы предложить Кремль за измену? Во-вторых, даже несуразный Трамп, несмотря на свои безответственные заявления, в реальных поступках на президентском посту был максимально эгоистичен, властолюбив и старался эпатировать публику, но интересам США не изменял. Через призму своего специфического миропонимания, конечно. Хотя нельзя исключать того, что у Москвы и есть определенный компромат на темпераментного миллиардера, занимавшегося конкурсами красоты и иным шоу-бизнесом. Впрочем, Трампу не привыкать к скандалам подобного свойства, поэтому не думаю, что такое обстоятельство при случае могло бы иметь сколько-нибудь определяющий характер.

Что же касается Маска, то он тоже склонен к экстравагантности и часто непоследователен в своих решениях. Такова специфика личности. Связаны ли резонансные высказывания Илона с желанием отвлечь внимание инвесторов от проблем в его технологических компаниях? Думается – нет. Профессиональные вкладчики капитала и трейдеры - люди изощренные, способные читать проспекты эмиссий акций, аналитические отчеты и фондовые котировки. Вероятно, дело все же не в этом. А в том, что ядерная война действительно не входит в планы несколько инфантильного новатора. Он хочет запускать ракеты, колонизировать планеты, спасать человечество… А тут – такие препятствия. Да и, знаете ли, синдром Аспергера или биполярное расстройство психики, которые часто упоминаются применительно к Маску (в том числе – им самим же), не всегда позволяют ему в полной мере адекватно реагировать и коммуницировать в публичной сфере. И не важно, разговаривал ли Маск (по заверению политолога Яна Бреммера) недавно по телефону с Путиным или нет. Бизнесмену показалось, что "радиоактивный" испуг привел его к наиболее рациональному выводу: "во имя мира нужно уступить агрессору". Но его умозаключение, как и вызвавший его страх, как кремлевские нарративы и "атомные" посулы – это ложные иллюзии. На этом прогресс, столь вожделенный для Маска, не выстроить.

Уступит мир Путину сейчас - и в последующем непременно будет просто захлебываться в аналогичных притязаниях всевозможных завоевателей, вооруженных не только танками и вероломством, но еще и "русским" прецедентом. Это – конец международному праву, общечеловеческим ценностям, справедливости, миропорядку. Я вполне допускаю, что ни Трамп, ни Маск не задумываются "о косвенных технических деталях" достижения эфемерного мира, главное - как-нибудь закрыть текущую проблему. Правда, в таком случае им не стоило бы удивляться, если бы однажды в конституции удовлетворенной мировой безропотностью России появился бы, например, "Нью-Йоркский федеральный округ", провозглашенный и присоединенный к РФ на дистанционном псевдореферендуме с участием американских фриков, типа Стивена Сигала.

…Президент Литовской Республики Гитанас Науседа: "Дорогой Илон Маск, если кто-то пытается украсть колеса вашей "Теслы", это не делает его законным владельцем ни колес, ни "Теслы". Даже если он утверждает, что и колеса, и "Тесла" проголосовали "за"".

Понты и блеф: Языческое "скрепьянство"

Трамп и Маск зря истерят: языческая Россия и ее верховное убожество не хотят в ад

Россия не решится на ядерный удар по собственным фантазиям. А ведь других целей у бредящей империи просто нет. Ей никто не угрожал, не угрожает и угрожать не собирается. В конечном итоге, те самые "центры принятия решений" Мордора, несмотря на все свое сумасбродство, никогда не откажутся от приоритета самосохранения и приумножения собственного благополучия. Они прекрасно осознают границы и соотношение великодержавных фантазий, имперских устремлений и фактических реалий. И, невзирая на весь пропагандистский вздор, прежде всего направленный на зомбирование внутренней быдломассы, способная мыслить часть российского общества прекрасно осознает, что именно евразийская империя идет "по беспределу" - пытается взять мир "на понт". Никакого отрешенно жертвенного и бескомпромиссного крестового похода против Запада и его тлетворных либеральных ценностей в Московии тоже не будет. Россияне жадно потребляют ментальные и материальные продукты цивилизованного мира, активно паразитируют на его научно-технологическом и промышленном прогрессе. Они – естественные рабы своей производственной недееспособности и жажды комфортного бытия. Поэтому пропагандистская пелена в мировоззрении евразийцев реально может быть эффективна лишь до той поры, пока оголтелый великоросский патриотизм не вступит в жесткое противоречие с жизнеобеспечением населения.

Кроме того, Россию истинно христианской страной можно назвать лишь с большой натяжкой. Здесь не может идти речи о каком-либо фанатичном религиозном радикализме в контексте: "они будут гореть в аду, а мы попадем в рай". Это - просто болтовня, которая показалась пропагандистам звучной аллегорией. Некая бутафорская, имитационная, активно режиссируемая из Кремля версия православия имеет место. Собственно, на протяжении всей своей истории однажды лукаво "отделенная" от государства РПЦ фактически всегда выступала специальной государственной службой по организации манипулирования общественным сознанием. Поэтому, верный прислужник путинизма – Гундяев – это отнюдь не феномен гэбиста в рясе, а обыденное для России явление.

Но истинной, доминирующей религией евразийской монархии выступает некая несуразная вера в собственное извращенное, шовинистическое национальное миссионерство, якобы имеющее исконное право на попрание "всего и вся" во имя интересов святой и богоизбранной матушки-России. Какие уж тут христианство, 10 заповедей, благочестие и богобоязненность?! Они готовы убивать, грабить, насиловать, разрушать, лгать, наполняться беспочвенной гордыней и чувством исключительности. Оправдывая свои преступления незыблемой святостью агрессивных квазирелигиозных догматов – великодержавных скреп. Ну и реальное верховное божество, точнее – убожество "народа-богоносца" - пока еще здравствующий "собиратель земель", который сакрально обитает в кремлевском поднебесье, сокрытом в потаенном подземном бункере. А целое столпотворение исторических изуверов разных времен и форматов – царей, империалистов, большевиков, коммунистов, псевдодемократов – создают абсурдно-эклектичный языческий иконостас "нравственных авторитетов" – кровавых божеств второго порядка. Такого рода скороспело склеенный великодержавными соплями "опиум для народа", уверен, в итоге не способен мотивировать на безумное ядерное самопожертвование. Причем, не только большую часть народа-скрепоносца, но и его богоподобного ботексного вождя, вместе с когортой пресмыкающихся "апостолов" и холуев. Этакое российское "скрепьянство" – религия понтов и блефа. Ради этих игр в "русскую мировоззренческую рулетку" Москва готова уничтожать инородцев, но сама погибать не станет – остановится в шаге от пропасти.

Следует напомнить, что язычество традиционно обуславливает многовекторные верования не в смыслы, а в формы, внешние эффекты - фетиш, вещи и образы, олицетворяющие неотвратимые страхи и угрозы, подлежащие обрядовому или жертвенному "задабриванию". Таким образом, и российское "скрепьянство" – это карикатурная религия страхов вечно бедных и бесправных россиян перед еще большими нищетой и унижением. Этакая мировоззренческая сублимация – фальшивая компенсация имперскими амбициями "величественного" примитивизма обитателей Московии, бесконечно оскорбленных благополучием и превосходством Запада. При этом евразийцам почему-то невдомек, что, помимо всевозможных тиранов из великоросского прошлого, большая часть обожествляемой ими фетиши (машины, электроника, Интернет, модные аксессуары, косметика, бизнес, карьера, фастфуд, туризм, зарубежное имущество и образование, культурные нарративы и т.д.) имеет отнюдь не духовно-бескорыстный, а приземленный потребительский характер и ненавистное западное происхождение. Даже в шизоидном самообмане россияне не могут быть самодостаточными и оригинальными, отличаясь лишь гипертрофированной спесью.

Юбилей убожества и "крымский подарок": для ядерного ответа - кишка тонка

Ну, вот Вам и красноречивое подтверждение беспочвенности радиоактивных страшилок Москвы. И в этой связи даже не важно, кем (и как) именно была реализована блестящая операция по повреждению Крымского моста, приуроченная к юбилею фюрера – украинскими или российскими спецслужбами. Известно, что противоречивых и неоднозначных версий в этой связи предостаточно. Показательная ракетная "месть" российского рейха за повреждение "железобетонного наследия" Путина, к сожалению, была жестокой и весьма трагичной для Украины. Но ответ на атаки на "российские территории" не являлся "ядерным", как это многоголосьем лживых глоток обещали обезумевшие имперцы.

Есть все основания полагать, что и успешные наступательные операции ВСУ в столь комично, но помпезно присвоенных Россией Запорожской, Херсонской областях, а также на Донбассе, а затем – и в Крыму никак не повлияют на желание кремлевских нацистов продолжать свое существование. Невзирая на неизбежные сокрушительные поражения в Украине. Жить в приобретенном непомерном достатке они очень хотят – ради этого рвались к власти, плодились, убивали и грабили, рассовывали отпрысков по "Европам и Америкам", покупали престижную зарубежную недвижимость и яхты. А подобная жизнь, такая уж превратность жестокой судьбы, однозначно будет не совместима с ответом коллективного Запада на любую ядерную авантюру путинского режима. Да и потом: для коронованного питерского фраера на самом деле не мало важно то обстоятельство, что нанесение ядерного удара не принесет ему реальной славы и не решит абсолютно никаких военных задач. А лишь окончательно прижмет Россию к гробовой доске массированного военного возмездия, мировой изоляции и неизбежных революций.

Слава Украине! Героям Слава!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...