США планируют объявить Россию "страной-агрессором": что это значит и какими будут последствия

США планують оголосити Росію 'країною-агресором'

Конгресс США работает над скорейшим внесением законопроекта, осуждающего Россию как "государство-агрессор" на фоне визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон. Такой ярлык изолировал бы Москву на международном уровне и заставил бы США налагать санкции на страны, взаимодействующие с Кремлем, а также предоставил бы американскому лидеру новые полномочия по санкциям против российских чиновников.

Видео дня

При этом, как пишет The Hill, проект закона находится на стадии согласования между администрацией президента и руководством Конгресса. Как ранее подчеркнул госсекретарь Энтони Блинкен, такое законодательство помогло бы обойти некоторые проблемы, связанные с использованием определения государства – спонсора терроризма, которое "имеет некоторые непредвиденные последствия".

"Зеленский попросил обозначить ее (РФ. – Ред.) как государственного спонсора террора, но администрация Байдена заявила, что не будет поддерживать это, и придумала альтернативное обозначение, которого даже не существует ни во внутреннем, ни в международном праве США – для него нет никаких юридических оснований", – сказал The Hill помощник конгрессмена, знакомый с ходом переговоров.

"Это половинчатая пиар-мера, которая ничего не даст ни для наказания России, ни для помощи украинскому народу", – добавил помощник конгрессмена.

Как пишет издание, президент США может объявить Россию "государством-агрессором", что даст ему право "назначить любую иностранную страну" государством-агрессором, если президент определит, что она участвует в актах агрессии против Украины.

Также текст законопроекта позволяет президенту наложить санкции на любое лицо, которое "несет ответственность за преступление агрессии, участвует в нем или соучаствует в нем", как это изложено в законопроекте.

Украинские официальные лица признались The Hill, что статус государства-агрессора не удовлетворяет их требования о причислении России к террористическим государствам, но они поддерживают эту меру как способ описать РФ как осуществляющую акты терроризма и в целом могут поддержать введение отдельного термина, если он предоставит дополнительные инструменты для наказания государств-агрессоров.

Напомним, 21 декабря президент Украины Владимир Зеленский отправился в США. Это первый иностранный визит главы государства с момента широкомасштабного вторжения РФ 24 февраля 2022 года.

"Направился в США для укрепления устойчивости и обороноспособности Украины. В частности, с Джо Байденом обсудим сотрудничество Украины и США. Также выступлю в Конгрессе и проведу ряд двусторонних встреч", – написал президент.

В центре внимания переговоров Зеленского с Байденом – новый пакет военной помощи Украине на $1,8 млрд, который впервые будет включать зенитные ракетные комплексы Patriot.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– ранее посол США в НАТО Джулиан Смит сообщила: Штаты считают, что признание России государством – спонсором терроризма сейчас нецелесообразно. Администрация заявляет, что это может навредить помощи Украине от США (в частности, гуманитарной);

– госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в Вашингтоне продумывают альтернативу признанию России государством – спонсором терроризма. Власти США хотят использовать другую терминологию, чтобы не рисковать "нежелательными последствиями".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!