Спартц против спартанцев и стокгольмский синдром для украинцев

10 минут
54,2 т.
Спартц против спартанцев и стокгольмский синдром для украинцев

Стремительная Виктория

Видео дня

Честно признаюсь, лично меня несколько обескуражил недавний критический демарш конгрессвумен Виктории Спартц в отношении функционеров Офиса президента Украины, показавшийся многим спонтанным, неожиданным и даже неуместным.

Должен, к слову, отметить, что персонально мне не по душе современные американские республиканцы. Ровно в той степени, в какой их недавний эксцентричный и непоследовательный выдвиженец – Дональд Трамп, в бытность президентом США, был склонен с чрезмерно капризным нигилизмом и едва ли ни с пророссийским цинизмом расшатывать современный геополитический порядок, неприлично открыто симпатизировал Путину. И вряд ли сейчас, будучи главой своего государства, он столь масштабно поддерживал бы Украину, как это делает нынешний президент от демократов – Джо Байден. Абсолютно точно, что при Трампе в Овальном кабинете термин "ленд-лиз" в отношении Украины не был бы даже упомянут – что уж там говорить о реализации полномасштабной военно-экономической помощи в целях противодействия нашествию одичавших путиноидов!

А депутат Палаты Представителей от штата Индиана – этническая украинка, в девичестве – Виктория Кульгейко, как известно, является членом именно республиканской партии США. Но в отличие от бесшабашного Трампа, она не так и мало сделала для Украины. Системно акцентируя на своей "малой родине" и её современной трагедии внимание в американском политикуме, инициируя соответствующие обсуждения в Конгрессе США, лоббируя украинские интересы и довольно смело посещая нашу страну в столь сложное и опасное для неё время. А также открыто поддерживая справедливую борьбу Украины, называя российскую агрессию "военным преступлением" и "сумасшедшим геноцидом украинского народа". И при этом, порой, критикуя очевидные просчеты украинской власти.

Мы-то, будем откровенны, уже порядком отвыкли от того, что конструктивная профессиональная критика в развивающемся, реформируемом государстве всегда полезнее, чем лесть или пресная демагогия, а в условиях демократии игнорировать обоснованные претензии в свой адрес власть просто не вправе. К сожалению, в современной Украине все еще до конца не выветрилась архаичная культура построения власти, характерная для "русского мира": основанная на чинопочитании, не понимании сущности политического альтруизма, а также на этакой социальной "канонизации" идеализируемых и неизменно стремящихся к абсолютизации власти вождей. Уж извините, даже без логических отсылок к войне: правда – есть правда. Лукавить нет смысла – это бесплодное, деструктивное занятие. Да и в условиях современных разведывательных технологий вряд ли возможно обмануть каких-либо зарубежных партнеров. А в открытом информационном обществе здравомыслящие граждане и сами в состоянии воспринимать независимые данные и делать адекватные выводы.

Сколь бы не были решительны и доблестны в противодействии рашизму современные украинские лидеры (а это – абсолютная правда!), в искоренении деструктивного наследия "совка" и токсичного "рашизма" они не очень преуспели. Даже в условиях текущего героизма своего народа, Украина "со скрипом" обрела статус кандидата в состав ЕС. Именно в силу несовершенства национальных демократических институтов, все ещё не преодолевших ущербную родственную связь с гниющими стандартами обустройства социума, свойственными для "большой" (как выясняется из откровений отдельных популярных оракулов) русской культуры.

Спартц против спартанцев и стокгольмский синдром для украинцев

По секрету всему свету

Почему же обвинения и аргументация Спартц представляются гораздо более резонансными, чем множество аналогичных информационных поводов, которые периодически возникали и внутри Украины до войны, но молчаливо игнорировались или довольно безапелляционно "затирались" высокопоставленными чиновниками? Дело не только в том, что сейчас война. Хотя и в этом тоже. И важно все это не в силу американского происхождения претензий. Впрочем, и это довольно показательно.

Просто, давайте будет откровенны: США – не та страна, в которой столь громкие и знаковые заявления могут быть провозглашены официальным лицом (если только речь не идет о шоумене Трампе) без предварительной консультации со спецслужбами и в формате, не соответствующем национальным интересам США – мирового геополитического лидера. В противному случае, мы бы были свидетелями уничижительного скандала на официальном уровне и безжалостной травли фигуранта с антиамериканской позицией в СМИ. Некоторые прения в стенах Конгресса были, но сколько-нибудь жестко негативной реакции на позицию уроженки Носовки из Черниговской области не было на уровнях ни Конгресса, ни администрации Президента, ни силовых структур США. Более того, обличительница "серого кардинала" украинской политики и иных её изъянов последовательно развила свои воззрения в новой порции выступлений и интервью украинским и американским медиа.

Думается, Штаты хотели что-то озвучить в не травмирующем для Украины полуофициальном формате, они это провозгласили, предварительно избрав для этого максимально подходящего спикера: женщина, украинка, республиканка, патриотично настроенная по отношению к Украине и просто – умница (как её ещё можно охарактеризовать с учетом столь впечатляющей карьеры в США?). И не стоит нести околесицу, что её мол бы кто-то "неправильно" настроил из числа украинских оппозиционеров. Сделайте отсылку к образованию, опыту, профессионализму, знанию вопроса и, вероятно, доступу к секретным материалам Виктории. Почему мы так часто склонны считать себя умнее других, особенно - когда речь не идет о созидании и его практических результатах?

Уверен, что все многократные визиты Виктории Спартц в доблестно воюющую Украину, характер её поведения в этом контексте и тональность заявлений были предметом предварительных консультаций на уровне ЦРУ. И хотя соответствующие обвинения, прозвучавшие из уст "украинского" члена Конгресса, приписываются её же независимому мнению и некоторой позиции "трамповского" крыла республиканцев, на самом деле большинство нюансов озвученных тезисов заботило Белый дом, американский политикум, систему национальной безопасности и общественное мнение и ранее. Все эти перипетии формирования многострадальных антикоррупционных органов в Украине, "странная" специфика функционирования системы правосудия, несуразная кадровая политика и различные конфигурации взаимодействия Офиса президента с ныне залегшим на дно олигархом Коломойским и связанными с ним людьми…

Ну и бесконечные увещевания Запада о необходимости усиления в Украине масштабов противодействия коррупции… В то время, как большинство местных должностных лиц в период исполнения официальных полномочий в стране с довольно низким уровнем доходов населения, странным образом обретали значительный достаток. Обрастая богатыми и талантливыми родственниками-бизнесменами, приобретая самые неожиданные источники доходов на профессиональных финансовых рынках или получая недюжинные роялти за "литературные бестселлеры" и "изобретения" (привет, беспристрастно проницательному декларированию доходов!).

Те же громкие скандалы по поводу "вагнеровцев", торговли должностями, игнорирования люстрационных требований в отношении бывших чиновников команды Януковича, несуразных уголовных производств в отношении 5 президента, всевозможных давних российских связей некоторых известных ныне влиятельных функционеров… Что из этого не было известно ранее? Какие из данных вопросов могут быть безразличны Америке, вкладывающей сейчас в украинское сопротивление и становление демократии огромные средства? А наша демократия, надо признать, абсолютно беспрецедентно развитая по постсоветским меркам, тем не менее, за 30 с лишним лет независимости все никак не может обрести формы, соответствующие хотя бы минимальным цивилизованным стандартам.

Поэтому, откровенно говоря, особо не вызывает удивления, что Украина сражается за европейские ценности (но прежде всего – для себя, друзья, а не для благополучной Европы - давайте это будем признавать), а Молдова, в отличие от нас, получает тот же статус кандидата в члены ЕС без особых нареканий со стороны развитых европейских стран. Вопросов по коррупции и деструктивному влиянию олигархов там значительно меньше. По крайней мере, первое обстоятельство могу подтвердить лично: в диссертационных процедурах в Молдове уже давно забыли, что такое "подмазывания" научных советов, ученых секретарей, официальных оппонентов, накрывания столов… У нас же… Можете сами поинтересоваться у мерзкого неадеквата Кивы и некоторых подобных ему депутатов или чиновников – скороспелых "ученых" …

Что касается вопросов подготовки Украины к войне, переговоров с агрессором и нюансов быстрого захвата россиянам Херсона, затронутых Викторией, то для их понимания явно недостаточно анализа открытых фактов, и поэтому рассуждения на сей счет – неизбежный удел будущего…

Оставим лишь спартанский дух

Одним словом, прежде, чем в чём-либо огульно обвинять конгрессвумен Спартц, следует, вероятно отдать должное размышлениям о том, почему её известные заявления были озвучены, кому это было выгодно и какие последствия они должны повлечь и реально будут иметь?

Почему? Ну не хочет Виктория, полагаю – весь американский политикум в своем большинстве, да и, думается – сам украинский народ, чтобы Украина стала этакой современной Спартой. Воинственной, отважной и победоносной, но псевдодемократической, по сути – являющейся аристократической олигархией с двумя архагетами во главе, которые избирались путем гадания по звездам. Да, - военная отвага, мобилизация всех сил во имя победы – это важно. Но доступные силы должны быть мобилизованы действительно все – в том числе – чиновников и олигархов. А одной только победой над врагом на поле боя европейскую цивилизованность не приобретешь…

Собственно, в чем-то Виктория все-таки добилась очевидного результата. Андрей Ермак и Олег Татаров ожидаемо остались на своих местах, а вот в Генеральной прокуратуре и СБУ состоялись знаковые увольнения. Сложно оценить такого рода размен, да и особого желания нет. К тому же президент Украины наконец-то заявил о необходимости закончить позорящие страну эпопеи с назначением руководителей антикоррупционных органов. Не берусь утверждать о соответствующих кадровых решениях, но подвижки со справедливым назначением руководителя САП, если такое событие состоится, - однозначный позитив для страны.

Во всем остальном вновь повторюсь: ну нет для передовых разведок мира никаких секретов. Рано или поздно действительное положение вещей в части предательства, коррупции или злоупотреблений, если таковые имели место в действиях ключевых фигурантов украинской политики, станет известно общественности и получит объективную оценку правовой системой новой – победившей врага, сильной и обновленной, европейской демократической Украины.

Опять дружба братских народов?

И вот еще что. Несколько слов о том, что конкретно сподвигло меня высказаться на столь неоднозначную и весьма конфликтную тему. Ничуть не превозношу свое мнение – оно ровно для тех, кому может показаться интересным. Не более того. Но знаете, есть "грешок" – как и многие часто засыпаю под рассуждения некоторых популярных ютубовских видеоблогеров. И вот один из них, вещающий как бы полуофициально представляя Офис президента, из раза в раз восхваляет своего шефа и провозглашает очень дивные вещи… Которые порой, казалось бы, довольно разительно контрастируют с очевидным содержанием истинного украинского патриотизма и задачами добросовестной государственной службы. Впрочем, сия "говорящая голова" весьма умна, несомненно начитанна, но лично мне представляется изрядно самовлюбленной носительницей этакой сокровенной истины в последней инстанции нарочито экстравагантного пошиба. И вот, по мнению сего оратора, вероятно не спроста раскрученного властью, несмотря на относительно недавнюю оппозиционность ей же (к тому же - вещающего даже из утюгов и очень вдохновляющегося миллионами своих подписчиков в социальных сетях), многие украинские патриоты – вовсе не патриоты. И общественные активисты – неказисты, и украинская культура – маловата будет. А, дескать, "большая" русская культура, невзирая на тотальную нацеленность её вдохновителя и носителя – русского народа на поддержку Путина, вовсе не так уж и плоха. Заслуживает слиться в братских объятиях с украинским аналогом. И Советский союз – лучшее, что было создано нашими предками. И прочее, и прочее - в контексте высокопарных размышлений о евразийском натурфилософском всеединстве. И вот недавнее откровение – мы должны отказаться от ненависти к русским: их нужно победить, но, если будем ненавидеть, у них, мол, появится не надуманный, а реальный повод воевать с нами…

Весьма замысловато, неправда ли. Я, конечно, понимаю: творчество, эксклюзивность, артистизм, откровения свыше, самовлюбленность и всё такое. Велика вероятность, что я попросту ограничен в способности осознавать столь замысловатые хитросплетения сущности бытия. Может русские – дебилы и поэтому их нужно понять и простить? Или украинцы должны отказаться от трезвого мышления и достоинства, чтобы не увидеть в безропотно млеющих перед Путиным толпах жестоких дикарей социальную среду русского фашизма? Нам нужно ввергнуться в извращенные глубины стокгольмского синдрома и проникнуться искренней симпатией к своему извечному мучителю, представители которого ныне убивают, насилуют, истязают украинцев? Это - что: делают только выходцы из кремлевских коридоров или вполне себе репрезентативно призванные на изуверскую "спецоперацию" уроженцы российской глубинки? Либо может быть миллионы россиян активно противятся режиму своего сумасшедшего царька? Да и кому нужна их ущербная культура многовекового прозябания на задворках цивилизации?

Но все же: неужели позиция офиса президента, призванного по определению отражать обобщенное мнение населения Украины, страдающего от садизма и лицемерия московитов, столь же парадоксально калейдоскопична? По крайней мере официальных опровержений каких-либо из подобных пророческих откровений слышать не приходилось. Хотя самому автору возвышенно-философских тезисов в интеллектуальном полете красноречивой изворотливости все же пару раз оправдываться довелось. К тому же поток вычурных толкований не иссякает и, вероятно, вызывает удовлетворение на Банковой. Поэтому остается надеяться, что команда президента четко знает, что именно делает и подобные идеологические нарративы принесут реальную пользу Украине.

Слава Украине! Героям Слава!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...