Создана петиция к президенту относительно механизма конфискации активов олигархов РФ в Украине

2 минуты
1,4 т.
Создана петиция к президенту относительно механизма конфискации активов олигархов РФ в Украине

В последние дни украинское правительство сделало ряд шагов и заявлений, что свидетельствует о выходе санкционной политики на новый уровень. Главный акцент в них сделан на вопросе конфискации имущества российских олигархов на территории Украины и введенных против них санкций.

Видео дня

Так, анонсируя повторное наложение правительством санкций на ряд российских и украинских подсанкционных лиц, премьер-министр Денис Шмигаль 10 сентября заявил: "Это решение нужно для того, чтобы согласно новому законодательству окончательно конфисковать все их имущество на территории Украины".

В свою очередь, министр юстиции Денис Малюска заявил, что Украина будет добиваться от Генеральной Ассамблеи ООН принятия резолюции, которая в дальнейшем станет основой для международного механизма возмещения Россией ущерба Украине.

В то же время украинские эксперты скептически относятся к перспективам конфискации активов. Так, в комментарии ЭспрессоTV адвокат и общественный деятель Татьяна Козаченко заявила: "Я не верю, что будет конфисковано имущество российских олигархов". По мнению эксперта, для лишения права собственности физических лиц необходимо доказать преступление и ущерб российским олигархам. Механизм, который позволит взыскать их активы для компенсации ущерба, понесенного Украиной, может быть разработан вместе с международными партнерами.

В то же время автор петиции "О конфискации и передаче в собственность государства имущества российских олигархов в Украине" призывает украинские власти усовершенствовать механизмы, уже заложенные в законах Украины.

Как отмечается в петиции: Закон "Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов", принятый Верховной Радой в марте 2022 г., "решает вопрос конфискации имущества исключительно в случаях, если именно государство агрессор является собственником имущества, и не дает никакого механизма по изъятию имущества подсанкционных российских олигархов".

Безусловное распространение действия этого закона на российских олигархов, в отношении которых введены санкции США, ЕС, Великобритании, других стран и СНБО Украины, по мнению автора петиции, позволит "осуществить возмещение ущерба, нанесенного Украине и народу Украины российской военной агрессией". В петиции названы бизнесы, которые, несмотря на войну, продолжают действовать в Украине и приносить доходы владельцам – российским олигархам. Уже через несколько дней после публикации петиция получила поддержку более чем у 600 граждан Украины.