Шмыгаль хотел проветрить в Лугано более 100 чиновников и получил от Офиса "чертей"

2 минуты
137,7 т.
Шмыгаль хотел проветрить в Лугано более 100 чиновников и получил от Офиса 'чертей'

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль сформировал делегацию в Швейцарию из более 100 украинских чиновников и депутатов, тогда как лично президент Владимир Зеленский и его Офис в течение недели объясняли главе правительства, что в Украине идет война и стоит уменьшить туристические прихоти чиновников.

Видео дня

Речь идет о поездке в швейцарский город Лугано, где в течение 3-5 июля состоится конференция по вопросам восстановления наиболее пострадавших от российского вторжения территорий Украины. Наше государство должна представлять делегация, по одним данным, в составе 100 человек, по другим – 140.

Как утверждают источники OBOZREVATEL, 70% участников конференции были от Кабмина и 30% – от парламента. Под это правительственное путешествие планировалось сформировать отдельный поезд, сообщают наши источники.

В состав делегации были включены глава правительства Денис Шмигаль, глава Минцифры Михаил Федоров, МИД – Дмитрий Кулеба, Минэнерго – Герман Галущенко, Мининфраструктуры – Александр Кубраков, Минприроды – Руслан Стрелец, Минагрополитики – Николай Сольский (который на момент поездки якобы заболел) и Минрегиона – Алексей Чернышев. Вместе с ним должны были ехать руководитель аппарата, советник по внешней политике, пресс-секретарь, три советника Шмыгаля и заместитель государственного секретаря Кабмина и другие "важные" участники конференции.

По данным источника, не отставал от главы правительства и министр цифровой трансформации Михаил Федоров, планировавший с собой взять в бизнес-тур порядка 20 человек.

Уже на стадии подготовки документа о составе делегации, Шмыгалю несколько раз напоминали, что в стране идет война и ему нужно быть "скромнее в аппетитах". Сначала с ним разговаривал глава государства, а когда это не помогло и Шмыгаль предоставил список в 40 вип-путешественников, "артиллерийскую трындюлину" получил от главы Офиса.

Странно выглядит и тот факт, что мэра Чернигова Вячеслава Атрошенко вообще не допустили к участию в конференции, хотя Чернигов существенно пострадал от оккупации войсками РФ северных областей.

Отметим, что на конференции в Швейцарии будут говорить о помощи Украине представители влиятельных международных институтов – президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), генеральные секретари ВОЗ, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Совета Европы, представители МВФ, Всемирного банка, Европейского инвестбанка, Международной финансовой корпорации, ООН, ЮНИСЕФ, МККК.

Поэтому приближенных к премьеру лиц следовало бы заменить специалистами – экономистами, финансистами, строителями и другими, кто четко понимает проблемы восстановления инфраструктуры и построения новых европейских городов.

OBOZREVATEL обращается к представителям власти с призывом объяснить окончательный состав делегации, а также функции, полномочия и задачи, которые будут выполнять представители Украины на столь важном мероприятии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!