РосСМИ сообщили, что Путин был готов прекратить "спецоперацию" в марте: в МИД развенчали очередной российский фейк

2 минуты
31,5 т.
РосСМИ сообщили, что Путин был готов прекратить 'спецоперацию' в марте: в МИД развенчали очередной российский фейк

Российские СМИ начали разгонять тезис, будто бы президент Российской Федерации Владимир Путин был готов остановить войну еще в марте, когда российская и украинская делегации встречались в Турции. Но, мол, Запад "надавил" на Украину – и Киев отозвал свои предложения, на которые Кремль "готов был пойти".

Видео дня

В Министерстве иностранных дел на эти пропагандистские тезисы отреагировали резко – и опровергли очередной вброс. Что происходило в марте в Анталии на самом деле, рассказал спикер МИД Олег Николенко.

Он напомнил, что в российском пропагандистском издании "Известия" появилось сообщение о том, что Путин якобы был готов "остановить спецоперацию" в марте, но Киев отказался от своих предложений, на которые Кремль практически согласился.

"Москва была готова остановить спецоперацию еще в марте, во время переговоров делегаций в Анталии. Тогда Украина сама предложила нейтральный статус и гарантии безопасности без включения в них Донбасса и Крыма. Владимир Путин был готов пойти на этот шаг, но на Украину надавил Запад, и поэтому Киев отозвал свое предложение", – рассказал собеседник "Известий", – написали пропагандисты.

На эти тезисы роспропаганды в МИД реагируют кратко и исчерпывающе, называя их "откровенной ложью".

"Откровенная ложь. В марте в Анталии встречались Дмитрий Кулеба и Лавров. Единственным вопросом, который поднимал украинский министр на этой встрече, было открытие гуманитарных коридоров для эвакуации гражданских из Мариуполя. Но тогда Лавров признался, что не имел полномочий обсуждать ни этот, ни какой-либо другой вопрос касательно прекращения российско-украинской войны", – отметил Николенко.

Он назвал анонимного "собеседника "Известий" "очередным вбросом российской пропаганды".

"РФ готовит основу для дальнейшей незаконной ассимиляции захваченных районов в Херсонской и Запорожской областях, придумывая оправдание продолжению войны против Украины", – объяснил необходимость вброса Николенко.

По мнению дипломата, очень важно, чтобы мир понимал, что Путин не собирается заканчивать войну, ему не нужны никакие переговоры.

"Для некоторых западных деятелей, которые до сих пор верят в диалог с Путиным, должно наконец-то стать очевидно: Россия не заинтересована в переговорах. Россия не хочет мира. Россия стремится уничтожить украинцев. Как уже отмечал Дмитрий Кулеба, промедление с помощью Украине лишь предоставляет российскому режиму больше пространства для агрессии против Украины", – отметил Николенко.

"Путина не остановит задабривание. Его остановят РСЗО и другое тяжелое вооружение, которым Украина сможет защищать свою землю, а также еще более жесткие международные санкции, которые должны включать запрет на российский экспорт и газовое эмбарго", – добавил спикер МИД.

Напомним, в МИД ответили Венгрии на выпад в сторону Зеленского относительно того, что у украинского президента якобы имеются "психические проблемы". Такое хамское заявление позволил себе спикер венгерского парламента. В ответ украинские дипломаты попросили его предъявить справку о собственном психическом здоровье, чтобы было ясно, кто должен реагировать на подобные выпады – дипломатия или медицина.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!