Раньше виделись в студии Прямого, а теперь на фронте – Петр Порошенко передал пикап и снаряжение для батальона "Дике Поле"

3 минуты
19,4 т.
Раньше виделись в студии Прямого, а теперь на фронте – Петр Порошенко передал пикап и снаряжение для батальона 'Дике Поле'

Известный телеведущий, политолог Тарас Березовец после начала полномасштабного вторжения сменил деловой костюм на военную форму. Сейчас он воюет в Донецкой области в составе Отдельного батальона специального назначения "Дикое поле" Бригады им. Ивана Богуна. Петр Порошенко привез в батальон пикап, а также печки-буржуйки, зимнюю форму, спальники и карематы.

Видео дня

Как рассказывает Березовец, пикапы на фронте –  это фактически расходящийся материал. Особенно когда идут такие жесткие бои, как сейчас в Донецкой области. "Это чрезвычайно важно для нас, потому что ключевой успех мобильной штурмовой пехоты – это мобильность. И действительно, автомобили – это расходный материал. Во время харьковского наступления наш батальон потерял около 20 автомобилей, которые были уничтожены", – рассказал Березовец.

Раньше виделись в студии Прямого, а теперь на фронте – Петр Порошенко передал пикап и снаряжение для батальона ''Дике Поле''

Он отметил, что наступление длилось 6 дней, враг такого не ожидал и убегал в панике. "Они в буквальном смысле прыгали, часто неодетыми, в реку, переплывали на тот берег, потому что они оказались абсолютно не готовы, что украинская пехота будет заходить", – рассказал военный.

Раньше виделись в студии Прямого, а теперь на фронте – Петр Порошенко передал пикап и снаряжение для батальона ''Дике Поле''

Тарас Березовец также рассказал подробности гибели во время освобождения Харьковщины оператора телеканала "Прямой" Алексея Юрченко с позывным "Ворон". "Я был лично знаком с ним и до войны, и во время войны. Мы виделись с ним за несколько дней до наступления. Он руководил расчетом СПГ гранатометчиков и при заходе на позицию "москва" он был убит, защищая своего командира, командира батальона Андрея Тумана. Он спас жизнь своего командира, но не спас себя", – сообщил Березовец.

"Для нас всех "Ворон" и другие герои навсегда останутся с нами, и мы должны всегда помнить ту цену. Не рассказывать на видосиках, что мы уже побеждаем, что все хорошо. Это страшная война. Она не заканчивается и стоит нам очень дорого.  И эту цену мы должны всегда помнить", – говорит Тарас Березовец.

Петр Порошенко также упомянул  поэта и волонтера, руководителя общественной организации "Res_Publika. Братья по Оружию" Глеба Бабича, активиста ОО "Справа громад" Юрия Каракая, главу фракции "Европейская Солидарность" Львовского районного совета Тараса Жеребецкого, и многих других погибших героев, которые отдали жизнь за победу.

Раньше виделись в студии Прямого, а теперь на фронте – Петр Порошенко передал пикап и снаряжение для батальона ''Дике Поле''

"Наша команда вместе со всей Украиной делает максимум для того, чтобы обеспечить победу, и сотрудники "Прямого" канала, и это не только Тарас, сегодня с оружием в руках вносят свой вклад в нашу победу", - подчеркнул он.

"Этот батальон внес огромный вклад в освобождение Балаклеи, Харьковской области. Спасибо за подарок – шеврон бригады "Дикое поле", – сказал Петр Порошенко.

"Первая победа была, когда мы совместно отбросили врага от Киева. Тогда 24 февраля все, кто мог, с оружием в руках давал отпор русским, перерезая каналы логистики, мы выбросили россиян за пределы Киевщины. Вторая знаковая победа – победа в освобождении Харьковской области. Она началась с Балаклеи, а затем продолжилась от Купянска до Лимана, но первыми, кто были в Балаклее – были украинские десантники 25 бригады и брагада, где расположен батальон "Дикое поле", – отметил он.

Порошенко также призвал украинцев донатить ОО "Справа громад", чтобы еще больше поддерживать наших военных и закрывать их потребности на фронте. Как известно, Фонд Порошенко удваивает собранные волонтерами средства. "Ведь это вклад в победу каждого из нас", – отмечает Петр Порошенко.