"Путинский режим ждет тотальный крах": Каспаров озвучил сценарии завершения войны в Украине

2 минуты
17,1 т.
'Путинский режим ждет тотальный крах': Каспаров озвучил сценарии завершения войны в Украине

Важнейшим этапом в войне Украины против страны-агрессора России будет освобождение защитниками Херсона. Если ВСУ удастся достичь этого в ближайший месяц, это станет важным поворотом, а украинская победа в целом обернется тотальным крахом для путинского режима.

Видео дня

Об этом заявил 13-й чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару. В рамках проекта "Орестократия" он назвал три сценария победы украинского народа, которую называет важным психологическим моментом в этой борьбе с агрессором.

"Первый, как говорится, более быстрый. И он оптимистичен, учитывает три-четыре месяца – до зимы. Второй – более затяжной. Конечно, хотелось бы его избежать, но он также возможен. Это трансформация войны в более затяжную фазу с переходом через зиму", – предположил собеседник.

Каспаров считает, что в таком случае все будет упираться в одно: если Европа переживет зиму без политической катастрофы, весной может начаться крах путинского режима. В этом он видит третий сценарий, объясняя, что сейчас путинисты рассчитывают только на зиму.

"Это их последний шанс. И если Украина не сможет выиграть войну и добиться решительной победы в августе, сентябре, октябре, то есть до начала холодов, тогда вопрос будет упираться в способность Европы и Америки пережить экономический кризис. Я все-таки считаю, что у них есть ресурс", – выразил убеждение шахматист.

Он считает, что к весне режим главы РФ Владимира Путина действительно может постичь тотальный крах. Ведь вряд ли у российской экономики есть такой запас прочности. По мнению оппозиционера, речь идет не только о пролонгации на год экономической прочности, но и в ухудшении психологического состояния любого российского чиновника, "понимающего, что это не на год, а навсегда".

Орест Сохар и Гарри Каспаров

"Пока Путин у власти – санкции никто не снимет, а они будут сжирать не только ресурсы российской экономики. На самом деле санкции бьют и по правящему классу. Они ведь не подписывались на то, чтобы нести расходы путинского империалистического курса, не собираются платить за это. Никто не подписывался за Путина умирать", – подытожил Каспаров.

Напомним: в первой части интервью в рамках "Орестократии" Орест Сохар и Гари Каспаров обсуждали, была ли путинским агентом экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель, как Запад мог бы избежать большой войны еще семь лет назад и почему позиция Литвы и Польши относительно противодействия российской агрессии и Украине более активна, чем у Франции или Германии.

Как сообщал OBOZREVATEL, военные эксперты считают, что после пяти месяцев агрессивной войны с Россией у Украины есть шансы на масштабное контрнаступление. ВСУ способны сместить врага, однако могут столкнуться и с проблемой, поскольку им не хватает артиллерии, являющейся преимуществом войск РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!