Посол ЕС заявил, что назначение главы САП – технически простое требование к Украине: ждем шагов

Посол ЕС озвучил требование к Украине – назначить главу САП

Назначение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) – технически самая простая из рекомендаций ЕС. В Брюсселе ждут дальнейшие шаги украинской власти.

Видео дня

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" рассказал глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас. Он напомнил, что Украина должна была назначить главу САП еще в декабре, однако этого до сих пор не сделано.

"Еще в декабре завершила работу комиссия по назначению САП. Так что действительно, если спросить меня, что технически самое простое из этого списка, то это точно должен быть этот пункт. Ждем дальнейших шагов украинской власти", – сказал Маасикас.

В то же время, отвечая на вопросы, глава представительства ЕС в Украине отметил, что не хотел бы устанавливать связь между помощью Евросоюза и конкретными шагами.

"Я не хотел бы проводить такую связь, на которую вы намекаете в вопросе. Я не хочу устанавливать такую связь между помощью ЕС и конкретными шагами. Мы не хотим и не должны действовать с нашими украинскими коллегами по принципу "если вы этого не сделаете – этой помощи не будет". Нет, это не способ нашего сотрудничества", – подчеркнул Матти Маасикас.

Как известно, для сохранения статуса кандидата на вступление в ЕС Киев должен завершить назначение избранного на конкурсе главы САП и провести конкурс главы НАБУ.

Раньше OBOZREVATEL сообщал, что бывший глава САП Назар Холодницкий написал заявление об отставке в августе 2021 года, тогда же был назначен исполняющим обязанности, и объявили конкурс на избрание нового главы ведомства.

Анонс получил высокую популярность – и претендентами на участие в конкурсе стали 111 человек.

На участие в равной борьбе подал заявку и действующий и.о. главы САП Максим Грищук, но позже он выбыл из конкурса.

До начала войны конкурсная комиссия по отбору главы САП трижды не смогла назвать победителя. В ходе третьей попытки, 3 февраля, трое членов комиссии не пришли на заседание.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!